首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市卫生健康局  > 工作信息  > 医疗卫生
索引号: 11330282002977026G/2019-65732
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2019-10-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
医疗“影像云”实现全市公立医院全覆盖

以前,在医院拍完片子,往往要等待检查结果再取报告,取到一张大大的胶片,用塑料袋装起来带走。

现在,拍完片后无需再等待,也无需再取医用胶片。只需用手机扫一扫报告单上的二维码,就可直接查看原始放射影像,还可放大查看细节。除了用手机外,还能用PAD等智能终端屏幕查看患者的影像检查资料。

同时,“影像云”还实现了各公立医院之间的信息共享。举个例子,当患者到市人民医院医疗健康集团内的任一家医院就诊时,医生可在医生工作站上查看该影像结果。当然,到其他任一家公立医院,医生也能查看到患者的历史检查资料。

“医疗影像云”带来的便捷有:

更便捷:现在,病人只要随身带有手机等智能终端,就能随时查看影像检查结果。当患者需到上级医院就诊时,也无需再携带胶片。

长期保存:传统胶片保持时间较短,而“影像云”上的门诊影像数据能保存15年,住院影像数据更是长达30年(所有影像资料都能够在上面查看),方便医师对病情进行对比。

信息共享:实现全市公立医疗机构信息跨医院共享。通过“云胶片”,在任何公立医疗机构内进行CT、磁共振等影像检查后,都可以实现信息的共享和调用,患者无需重复检查。

“医疗影像云”服务是市卫生健康系统为进一步推进“最多跑一次”改革的又一便民举措。让看病少跑腿,让检查更省心。自今年6月市人民医院医疗健康集团率先启动“医疗影像云”服务以来,

目前我市已实现公立医院“医疗影像云”全覆盖。