首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-61479
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-10-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我局开展流通领域食品安全风险隐患排查治理取得实效

今年来,我局根据会商研判、监督抽检、风险监测、上级通知、舆情民意等暴露出的流通领域食品安全隐患,运用检查、指导、抽检、处罚等手段,深入开展专项排查治理行动,重点解决淡水产品、散装白酒、市售果品、食盐经营等行业、校园及周边和农村等区域、大型会展活动中的食品安全风险隐患。

一是突出重点行业,实施专项整治。以淡水产品、散装白酒、食盐经营等行业为重点,针对性开展专项检查和整治。今年来,我局共检查各类淡水产品经营户410户,确定中高风险淡水产品经营户52家,抽检淡水产品100批次,合格98批次,不合格2批次,合格率98%。抽检散装白酒61批次,不合格10批次,对6家经营户进行立案查处,控制不合格产品1045公斤,罚没款2.69万元。开展市售果品质量专项治理,在浙政钉执法终端设置专项计划,目前已录入检查结果242条(不含即时检查),监督抽检各类果品40批次。抽检“雪涛”“鲁晶”等8个品牌食用盐12批次,重点检测铅、铬、总汞、总砷等重金属指标,12批次样品重金属指标全部合格。

二是瞄准重点区域,防控风险隐患。以校园及周边、农村地区为重点区域,采取针对性举措防范食品安全风险。今年初,我局召开学校配送单位行政约谈及食品安全法培训会,为全市20多家校园食品配送单位提前打好“食品安全预防针”。针对央视“3•15”晚会曝光的“虾扯蛋”辣条等问题,我局出动执法人员156人次,检查校园及周边食杂店113家、商超66家,下架河南省尉氏县欧飞食品有限公司生产的辣条1080包,有力维护校园及周边食品安全良好环境。并按照部署,对周巷食品城、农村重点超市、小食杂店开展监督抽检工作,共计抽检100批次,不合格2批次,抽检合格率98%,并对2家经营户进行立案查处,控制不合格产品46公斤,罚没款3229.5元。

三是紧贴民众需求,护航大型会展。全程驻场护航慈溪市第二十五届春节年货展销会,提前对参展企业经营资质和从业人员健康证明进行审核把关,组织执法干部不间断主动巡场检查,派驻1辆食品监测车和4名检测人员,每天通过随机抽查方式对参展食品进行快速定性检测,对60家参展单位共计162批次食品完成定性检测,检测结果提交给展销会组委会当场公示,确保年货展销会食品质量安全。