首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-62225
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-10-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我市召开公共食品安全责任险三方对接暨食品安全专题培训会

为进一步落实公共食品安全责任保险巡查制度,提升食品安全巡查工作绩效,促进公共食品安全责任保险合同履约到位,10月25日,我市召开公共食品安全责任险三方对接会暨食品安全专题培训会议。各镇(街道)食安办工作人员、市场监管所(分局)食品协调线联系人、保险公司食品安全巡查员等共计125人参加会议。

会议通报了自2016年来我市公共食品安全责任保险开展情况,详细讲解公共食品安全责任保险事前事中事后服务的相关约定,特别是新一期合同中对保险巡查员事中巡查的若干约定。按照合同规定,慈溪人寿财产保险公司提供事前风险评估、收集相关信息、建立专家咨询队伍;提供事中服务,重点是建立不少于50人的巡查员队伍,对投保对象进行巡查;提供事后服务,优化理赔服务,简化理赔环节,化解责任纠纷矛盾。

会议要求从三方面入手推进公共食品安全责任保险巡查标准化:一是突出“合作”主题,要求三方统一思想,认识到推进保险巡查标准化是提升保险制度政府评价的需要、弥补基层监管力量不足的需要、全面把握区域食品安全现状的需要,同时要求各镇(街道)食安办发挥好网格员对简单食品安全问题事先“过滤”作用,做到信息畅通、各司其职;二是突出“精准”主题,要求精准发现问题、处置问题,发现重大紧急情况当日报告、第一时间处置;三是突出“实效”主题,从平台数据、检查报单、整改文书来验证工作实绩,严格禁止虚假瞒报行为。

会议还安排了专题培训,开展食品安全协管基本技能培训,着重向全体食品安全巡查员传授协管要点以及食品安全相关法律法规与知识;以图文并茂的方式进行食品安全事件应急知识培训,播放相关演练视频,宣讲应急处置要点,通过培训进一步增强与会者防范化解风险意识,充实系统性应急知识,达到预期目标。