首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
新城河维保队守护美丽底线
发布日期:2019-11-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

新城河拓疏一期工程启动段以蓬勃绿意和旖旎风光受到市民的青睐,最近还获得了“宁波最美绿道”的荣誉。为了守护这道美丽的城市风景线,市新城河建设办专门组建了一支7人维保队开展日夜巡查。

“清风朗月,华灯璀璨,新城河的夜景特别美,到处是散步、跳舞的人。”市新城河建设办宣建苗这周负责夜巡,揣上手电筒,添件外套,从晚上6点开始沿着河道巡逻。跟休憩赏玩的市民不同,他不是漫无目的地走走,而是四处巡查,还专往角落里看,草坪上有几盏灯坏了,行道树被铁丝卡了脖,这些情况都详细记录下来。

新城河拓疏一期工程启动段(三北大街-开发大道),总长800米,以连片新景和滨水空间为主要特色,搭建了各种景观小品、顶棚廊架、配套座椅等,所建绿道约2公里,平均宽2米,布设有亲水观景平台8个,采用多种景观照明。“启动段项目包括了绿化、景观、市政等多个工程,涉及多个施工单位。”市新城河建设办相关负责人告诉记者,今年上半年,与施工单位合同约定的保养期陆续到期,除河道保洁由专门的公司负责外,市新城河建设办接手维保工作,建立了这支7人维保队。维保队采用轮流巡河制,白天7人轮流,每人一次,夜巡每周一次。台阶松动、防腐木损坏、井盖破损、灯光照明、乔木缺损等都是队员的巡查范围,能当场解决的当场解决,无法解决的登记在册。

市新城河建设办建立了专门的巡河台账,每个队员把当日巡查到的情况登记到台账,同时反馈给有关施工单位,督促其落实整改,队员巡查时还要予以复查核实。巡查记录表记录着巡查日期、巡查人员、存在问题、维修落实情况等,也暴露了市民的一些不文明行为。比如,河道夜景灯光被人为损坏;草坪里存在不少犬只的粪便,影响周边环境。市新城河建设办呼吁市民文明游玩,享受新城河优美风景的同时,也要爱护这份美好,主动向那些不文明行为说不。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页