首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
周巷培育“名特优”食品作坊
发布日期:2019-11-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

说起食品小作坊,不少人的印象是店小、破旧。周巷镇也有一批风味独特的食品作坊,为了给这些小作坊摘掉这样的标签,该镇积极响应全市创建名特优食品作坊的要求,在去年创建2家名特优食品作坊建设基础上,今年新确定了6家培育对象,通过改造提升,让食品作坊变身“小而美”“名特优”。

在长胜市村的同心食品厂,潘云飞开了一家糕点小作坊,采用传统工艺制作豆酥糖。和印象中的小作坊不同,这家店不同功能区块划分明确,用玻璃门间隔,一眼望去十分明亮、整洁。操作人员统一着装,进门须更衣、消毒。消费者进来就可看到墙上的操作人员健康证和营业执照,以及玻璃门后的各作业区块,食品加工、制作、包装的全流程透明。

“虽然是小作坊,但也要让消费者吃得放心。”在市场监管局周巷分局工作人员的帮助下,潘云飞早在筹建期间曾反复修改装修图纸,摸索建立食品安全管理制度,努力把小作坊做成精品。今年这家糕点作坊也主动申请创建“名特优”食品作坊。

据悉,名特优食品作坊建设是2019年该镇民生实事,通过提升品质、加强管理、优化标准等方式“换装”的名特优食品作坊,既维持了传统“老味道”,又有规范的新面貌。和同心食品厂这家糕点作坊一样,在推进“名特优”食品作坊创建工作中,该镇有越来越多的食品作坊主动加入,通过改造提升,变身“名特优”。目前,该镇已验收6家食品作坊和生产企业,均已达到名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业标准。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页