首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
宗汉垃圾分类动真格求实效
发布日期:2019-11-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

前不久,2起餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放案件被宗汉街道相关部门立案查处,进一步营造了依法规范垃圾分类的良好氛围。

今年9月份以来,为提高垃圾分类知晓率、参与率和准确率,宗汉探索建立“宣传+检查+处罚”模式,确保垃圾分类执法“动真格”,切实提升居民垃圾分类意识,软硬兼施提升垃圾分类实效。

广宣传、重普法,扩大垃圾分类社会效应。宗汉充分利用沿街走访和服务企业等形式,结合日常执法检查、餐饮场所综合整治等行动积极开展垃圾分类知识、法律、法规的宣传。同时,注重引导和执法相结合,引导执法人员全面理解执法检查工作,这个过程既是排查问题、又是对违法当事人“面对面”的宣传教育,更是对垃圾分类的现场指导。

垃圾分类贵在自觉执行。通过全覆盖、无死角检查,有效引导规范自觉遵守。通过集中行动与常态推进检查工作相结合,对辖区内餐饮场所、沿街商铺、公共场所进行垃圾分类检查。对检查中发现的各类垃圾分类违法行为,立即责令当事人限期整改,落实“先整改、后处罚”的全过程。执法人员要求,能整改的坚决整改,未在规定期限内完成整改或者造成严重影响的,坚持严管重罚,做到“教育一批、整改一批、处罚一批”。

垃圾分类不是“自愿参与”,而是必须严格执行的硬性规定。宗汉坚持查必严、违必究,营造严格执法高压态势。该街道对辖区范围内125余家餐饮店开展了专项执法检查,重点检查是否存在餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放等内容,及时整改日常管理中的不足之处,督促管理责任人自觉履行法定义务。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页