首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
百名行政机关负责人旁听行政诉讼案庭审
发布日期:2019-11-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

日前,市人民法院开庭审理一起行政诉讼案件,旁听席上坐着近百名“特殊”的听众,他们是来自全市的各行政机关负责人以及特邀行政执法监督员。一场特殊的现场教学,让行政机关负责人在法庭上学法。“这是一次很好的经历,收获很多,敦促我们行政机关要学法、懂法,规范执法行为。”一位参与旁听的负责人这么说道。

记者了解到,这次旁听庭审活动是全省行政机关“旁听百场庭审”的其中一场,旨在进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升行政机关依法行政能力。当天,开庭审理的是一起土地行政处罚案件,市民因不服市自然资源规划局对其作出的行政处罚向法院提起诉讼。庭审前,行政机关负责人就收到了原告的行政起诉书和被告的行政答辩状。庭审中,他们更是仔细聆听,仔细倾听原告、被告的陈述,案件的调查取证、辩论等过程,加深对行政诉讼案件审理程序以及相关知识的了解。

“如今,老百姓的法律意识越来越强,这就要求我们行政机关在工作时必须不断提升自身的执法能力和水平。我们希望通过这次活动,相关工作人员能增强行政应诉能力,提高执法规范化水平和执法风险防范意识。”市司法局工作人员这么说道。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页