首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
多元化发展提升农业产业格局
发布日期:2019-11-12信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

市现代农业开发区的慈溪正大蛋鸡有限公司日产鸡蛋2万枚,产品覆盖整个长三角地区;海通食品集团是一家以果蔬加工为主业的大型农产品加工企业,年生产能力超过10万吨;坎墩大学生农创园里的农创客走农旅结合的发展路子,创造了2万元以上的亩产值,被誉为不一般的慈溪新职业农民……从种养到加工,从一产到二三产,我市始终以农业供给侧结构性改革为主线,坚持多元化融合发展,着力提升产业格局,加快推动我市现代化农业发展和乡村产业振兴。

产业平台的建设为农业发展集聚优质高效的资源要素。我市把农业平台建设作为现代农业发展的主抓手,积极构建市、镇、主体多层次农业产业平台,累计投入财政资金17亿元,撬动社会资本33亿元,拥有一二三产融合省级现代园区1个、省级农业特色强镇3个、多彩农业美丽田园示范基地7个、特色农业庄园7个。投资60亿元重点打造10万余亩的市现代农业开发区,累计引进正大集团、一恒牧业等国内外大中型农业企业51家,注册资本累计超50亿元。投入6000余万元建设的以大学生农创园为核心的坎墩都市农业生态园,成为青年农创客创业创新的示范园。

农业主体呈现多元化发展态势。强龙兴农、合作社提质、家庭农场提升等我市实施主体培优的三大工程。截至目前,全市已有农业企业355家,其中,国家级龙头企业3家、省级9家,上市企业1家;专业合作社656家,入社农户9000余户;工商登记家庭农场898家,总面积24万亩,总产值占比23%。慈溪是浙江家庭农场的发源地和浙江农民专业合作社发祥地之一,日趋成熟的慈溪模式已成为全国家庭农场五大范本之一。新型职业农民的培育为我市农业发展和乡村振兴建立了一支敢闯敢干的生力军,他们以新理念、新思路、新技术给三北大地注入了新活力。自2015年实施以来,我市已累计培育新型职业农民1500多人,其中认定1320人。

推动产业融合发展,加快全产业链建设,发展休闲旅游业和生态高效农业。我市的蔬菜全产业链是浙江省示范性农业全产业链,占地1平方公里的宁波(慈溪)绿色农产品加工基地是全国首批农业产业化示范基地,徐龙烤鳗、海通果蔬、恒康炒货等农企成为行业的佼佼者,稻渔共生、农牧结合等生态循环农作模式在各地推广。至今,全市拥有农产品加工企业355家,农业产业化重点龙头企业3家,省级骨干农业龙头企业8家,年加工能力87万吨,农产品加工值147亿元。与此同时,“农业+”效应不断显现,休闲观光农业、创意农业、康养产业等乘势而起,深化建设南部杨梅等四大休闲观光基地和中横线现代农业精品线、北部沿海风情线,建成梨博物馆、葡萄主题公园等一批农旅文结合项目。投资22亿元建设慈溪正大现代农业休闲小镇,将整合22个农业、休闲类多产业融合投资项目,构建成为以“科技、智慧、生态”为主题特色的休闲农业生态旅游圈。

产业体系、生产体系和经营体系的不断健全助推了产业格局的发展。我市结合实际创新土地流转机制,组建土地股份合作社20家,土地流转和规模经营率分别达73.11%和74.37%。同时,创新法人主体合作机制,围绕省农合联改革,推进生产合作、供销合作、信用合作,已组建12家专业合作社联合社、16家镇级农事服务中心,成立全国首家村级保险互助社和全国首家镇级保险互助联社,探索启动承包土地经营权“1+X”抵押贷款模式,实现镇级农业公共服务中心全覆盖,推进全国首批基层农技推广体系改革创新试点,形成“一个主导产业+一个技术团队+一批新型经营主体”的垂直服务网格。此外,加快农产品电子商务发展,建成省内首家一体化农产品电商孵化园,建成“电子商务进万村”服务中心1个,电商专业村54个,淘宝村78个,村级电商服务站点254个。

强化创新引领,加快产业融合,多头并进的多元化发展加快了我市农业的现代化步伐,使产业结构持续优化,产业布局不断提升,乡村振兴稳步推进。目前,全市形成了出口蔬菜、名优水果、特色水产、花卉苗木、生态畜禽五大主导产业和出口蔬菜、生猪、杨梅、南美白对虾等5个2亿元以上农业产业集群,年出口500万美元以上出口农产品企业10家。2019年,慈溪市国家现代农业产业园被认定为全国首批国家级现代农业产业园。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页