首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
白沙路密织社会治安防控网
发布日期:2019-11-13信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

一个人、一部手机……运用“互联网+群防群治”思维,白沙路街道正实现有限警力资源和无限群防资源的新融合,平安志愿者只要通过手机“抢单”即可领取巡逻防控任务,单个的巡防点串起细密的社会治安防控网,使基层保一方平安的“眼睛”和“耳朵”多了起来。

今年以来,街道以重点区块和村社、网格为基本单位,以白沙路派出所巡特警、责任区民警、村社专职干部(网格长)、专职网格员、社区保安等力量为支撑,进一步加强专业性治安巡逻力量建设,并以“互联网+群防群治”建设为抓手,推进“网上+网下”“虚拟+现实”“平面+立体”工作新模式。同时广泛发动楼道长、网格员、城管协管员、和促员、治安志愿者等社会力量,形成了多级联动的防控体系。

正在积极打造平安建设示范区块的白河社区,通过“互联网+群防群治”为社区居民安居乐业再上一道“保险”。社区干部徐华珍告诉记者,社区之前就组建了平安志愿者巡防队伍,每晚开展小区治安巡逻,但经常会遇到志愿者因故缺席巡防的情况。“今年我们在此前传统巡防的基础上,邀请社区居民加入到线上群防群治的队伍中来。”徐华珍说,除了志愿者通过“抢单”认领任务外,社区居民也能在APP上申请注册,在线上进行问题反馈和线索举报,十分快捷方便。

“通过‘互联网+群防群治’,真正实现巡防力量的充分整合与有效利用,全面升级传统的群防群治工作。”街道综治办负责人表示,目前,街道平安巡防APP注册用户总数已达7000余人,9月份以来,平台日均活跃用户逾150人次。同时,街道不断从巡逻防范、环境整治、安全检查、情报掌握、纠纷调解等方面入手,通过宣传服务、防控培训等多项举措,推动线上群防群治规范化,提升巡防队伍战斗力。

据了解,白沙路街道下一步将继续依托“互联网+群防群治”平台,通过精细化、智慧化运行线上平台激发更多巡防力量,破解社会治理难题,构建街道大平安总体格局,让辖区老百姓更有安全感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页