首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
农合联编织新型庄稼医院一张“网”
发布日期:2019-11-13信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

全市首家新型庄稼医院去年在坎墩街道大学生农创园正式开门迎客以来,每周接诊4-5例防病除虫、科学施肥案例。玉兰农场主胡信炎接受采访时告诉记者:“如今一般庄稼病例,由当地农技专家即时诊断,前不久,坐堂的高级农艺师王旭强就给我诊治了草莓根枯病,以后如遇到疑难杂症,还能通过电视视频连线省里的专家咨询,方便我们实时解决农业生产中的问题。”

今年2月投运的逍林专科庄稼医院,根据慈溪农业蔬菜、水果等经济作物结构,以为全市葡萄提供坐堂诊断服务为核心,有针对性地开展安全、高效用药用肥服务等,辐射桥头、匡堰、新浦等周边镇。据了解,截至目前,全市已建成5家新型庄稼医院及园区服务点。

根据市供销合作联合社与浙江中农在线电子商务有限公司“关于共同推进新型庄稼医院服务体系建设战略合作协议”四年分步实施计划,到今年底,我市将完成4-6家新型庄稼医院(镇街级)建设,到2020年底,建成慈溪市新型庄稼医院总院(县市级),再完成4家新型庄稼医院(镇街级)建设,为已建立的新型庄稼医院(镇街级)各设1-2个村级服务点,构建起慈溪市新型农业社会化服务网络,形成市、镇街、村三级为农服务体系。到2021年底,实现新型庄稼医院建设全覆盖,形成慈溪市新型庄稼医院“一张网”。

“作为实施乡村振兴战略的务实创新举措,为加快供销社综合改革及‘三位一体’农合联建设进程,我市正依托中农在线‘智慧农资’服务平台深化打造农合联为农服务公益品牌,走‘专业性服务与通用性服务经纬结合’的新路子,满足新型农业经营主体和小农户对现代农业社会化服务的各项基本需求。”市农合联相关负责人表示。

坎墩“新型庄稼医院”率先在全市探索开设集多项功能、线上线下服务相结合的服务模式,坚持产前、产中、产后服务全程化和管理数字化。目前,已纳入管理会员350人,通过中农在线连接了11个村级农资服务站,有37家农场接入了“慈溪市坎墩街道农业服务中心”的智能化控制中心端,实现了会员、场景、体验三要素的物联网无缝衔接,为农作物生长提供最佳环境保障。

据介绍,慈溪新型庄稼医院由四方共建:市农合联负责规划布点和设计运营,目前已建立健全长效运行机制,包括监督管理机制、考核机制、资金投入机制等,同时制定运营目标,落实运营计划;中农在线网站提供技术平台及相关运营支持;镇(街道)农合联组织实施;兴合农资、专业合作社等经营主体则负责具体运行,并接受前三者的监管考核。医生方面,由省级专家团队、市级团队和种植大户等组成的民间团队构成,均通过市农合联庄稼医生的资格认证。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页