首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
观海卫群众家门口办理公证业务
发布日期:2019-11-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“以前办理公证只能跑到城区市公证处,一来一回非常麻烦,自从镇里开通‘公证E通’服务以后,家门口也能办业务了。”说话的是观海卫镇的赵勇海,他口中的“公证E通”就设在观海卫镇便民服务中心大厅内。

记者在该镇便民服务中心大厅内看到,“公证E通”服务设有业务办理和公证咨询两个窗口,由市公证处配置专职工作人员帮助当事人办理业务,镇司法所不定期指派工作人员进行公证咨询。“目前开展的公证业务有农房继承、不超过10万元的小额存款遗产继承(领取保管)、不涉及财产处分的委托,以及出生、亲属等涉外类公证业务。”工作人员告诉记者。

据了解,为确保群众“最多跑一次”,观海卫镇“公证E通”业务办理采用即时办理和预约排号两种方式。简单事项随到随办,复杂事项可以预约办证时间,按照约定时间有序开展公证服务,减少等候排队时间。“对于部分有特殊需求的当事人,我们会酌情开通绿色通道,满足群众不同的需求。”

依托“互联网+”,“公证E通”将公证服务功能搬到线上,全流程贯通公证申请、受理、身份认证、签名、权利义务告知、询问核实、证明材料递交、缴费等各个环节,实现“网上办、掌上办”。据统计,“公证E通”可在线办理51项公证事项,并设有程序监控、实体监控、事后审查、执业惩戒等制度,引入人脸识别、电子签名、视频监控等数字技术手段,采取与PC端专职人员帮办制以及手机实名制结合运用的方式,使办证全流程得到风险管控,确保当事人身份的可信性和意思表示的真实性,保证“公证E通”安全可靠。

“开通‘公证E通’,让基层群众享受到互联网带来的‘快、省、优’的办证体验,不断提升人民群众对公证服务的获得感和满意度。”相关部门负责人告诉记者,截至目前,该镇共接待咨询1600余次,累计办理公证业务225件。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页