首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
魅力乡村开启时代新画卷
发布日期:2019-11-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

崇寿镇傅家路村党建引领“众家治村”模式曾受到省委副书记、宁波市委书记郑栅洁的点赞。这个村子从曾经的“无资金、无资源、无特色”的“三无村”蝶变为美丽乡村“样板村”,上榜省首批善治示范村、浙江省电子商务示范村。近年来,我市深入实施乡村振兴战略,积极推进质量兴农、生态兴农、文化兴农、和谐兴农、共富兴农、改革兴农“六兴”工程,着力打造城乡融合发展示范区,使许多不起眼的乡村跟傅家路村一样,蜕变成为魅力四射的人气村。

产业兴旺是乡村振兴的基础。我市充分利用现有的资源和平台,为乡村经济发展提供助燃剂。市现代农业开发区已入驻正大集团、一恒牧业、浙江恒海等农业龙头企业51家,带动6000多户农户增收致富。坎墩1.2万亩的都市农业生态园已入驻了50多家大大小小的农场。其核心区块的大学生农创园先期启动的400亩土地创造了1000多万元的产值。“三位一体”改革、“三权”改革和农村金融改革不断深化,在全省率先组建县级农合联并实体化运作,累计发放农村承包土地经营权抵押贷款7.94亿元。村级集体经济也得到稳步发展,探索出“镇村联建(购)统营”新路径,推广飞地置业、抱团置业、精准扶助、投资入股、闲置盘活等卓有成效的发展模式。产业的发展和乡村的嬗变,吸引越来越多的青年回乡就业创业。目前,我市已累计拥有全国、省、宁波市农村青年致富带头人5人、5人、10人,培育新型职业农民1500多人。2018年,全市村级集体经济总收入9.43亿元,村均307万元。

美丽乡村建设如火如荼,乡村居住品质不断提升。“十三五”期间,我市以“1115”精品示范、“双百”风景线、“100+X”美丽宜居等工程为载体,稳步推进风景线、精品村、示范村、美丽宜居村和梳理式改造项目建设。同时,我市还通过农村人居环境整治三年行动计划、“一村万树”三年行动计划、“垃圾分类处理”、“三改一拆”等改善农村居住环境,为村庄的颜值加分。截至目前,全市累计创建省美丽乡村示范镇5个、特色精品村12个,宁波市美丽乡村示范镇4个、示范村7个、合格村86个,成功获评浙江省美丽乡村示范县。焕然一新的乡村催生了美丽经济,累计创建省级农家乐集聚村1个、农家乐特色点4个,宁波市级农家乐特色村4个、农家乐示范点6个,去年实现休闲农业和乡村旅游接待721万人次。

文明之风也在各地氤氲开来。我市深入开展精神文明创建,县级及以上文明村、镇建成率分别达76.19%、100%,组建新时代文明实践志愿服务队伍600多支,惠及群众40余万人次。开展“感动慈溪”年度人物、身边好人、好婆媳等各类典型人物评选,推进移风易俗,提倡勤俭节约。以建设精神家园为目标的文化礼堂在农村遍地开花,累计创建农村文化礼堂180家,其中四星级以上文化礼堂4家。全市334个村(社区)均实行生活垃圾“车载桶装,以桶换桶”密闭收运模式,农村生活垃圾分类处理行政村覆盖率超过50%。

和谐共处,建设幸福和谐家园。崇寿镇傅家路村党建引领“众家治村”模式是我市创新基层社会治理的一例。近年来,我市不断健全农村基层组织体系,创新农村基层发展机制,深化农村社会综合治理,加快推进村级自治、德治、法治“三融合”。在深度剖析傅家路村党委领导下的“众家治村”模式的基础上,持续深化“先锋系列工程”“支部强基工程”“党建亮显工程”,打响“暖心党建”品牌。同时,深入推行村级小微权力清单制度,推动全面从严治党向基层延伸,大力实施核心价值观进农村行动,推进移风易俗,建管用育一体化推进农村文化礼堂建设。此外,全面推行村民说事,建立健全“说、议、办、评”制度,总结推广“三老一贤”“小强热线”“老娘舅”等化解矛盾的做法,建立多层次的基层民主协商体系。现已累计创建省级民主法治村23个、善治示范村24个,基本形成了“大事一网联动,小事一网解决”新格局。在市级层面形成了11大类37条小微权力清单,村级层面已全部完成了小微权力清单编制。

乡村振兴战略的全面实施赋予了我市农村新的魅力和活力,不仅带来了村庄的面貌改变,也带来了经济效益,让老百姓的精神有所依托,生活过得更有滋有味。山美水美人文美,我市正在绘就一幅生机勃勃、活力四射的新时代画卷。2018年,我市成功创建成全国首批、全省唯一的国家级现代农业产业园、全国主要农作物生产全程机械化示范市、省美丽乡村示范县,实现农村居民人均可支配收入34927万元,同比增长8.8%,城乡居民收入比缩小到1.70:1。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页