首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
第五届越窑青瓷文化节新闻发布会昨举行
发布日期:2019-11-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨天上午,第五届越窑青瓷文化节新闻发布会在市新闻发布厅举行。副市长沈小贤出席新闻发布会,发布了上林湖越窑国家考古遗址公园建设保护情况、我市越窑青瓷产业发展现状和本届文化节的具体安排。近20家主流媒体记者参加发布会。

上林湖越窑国家考古遗址公园自建成以来,秉承“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,推进遗址公园二期项目建设、完善遗址公园运营管理,日益成为我市的文化旅游胜地。慈溪越窑青瓷产业化也迈出可喜步伐,从事青瓷相关产业的企业和人员不断增多,青瓷文化消费理念逐步加深,并推动青瓷文旅IP打造。青瓷瓯乐成为独特的文旅金名片。

为了更好地宣传和推广慈溪宝贵的越窑青瓷文化遗产和慈溪这座创新活力之城,11月14日,由浙江省文化和旅游厅、慈溪市人民政府共同主办的第五届越窑青瓷文化节,将在青瓷文化传承园举行开幕式。文化节期间,将开展讲座研讨类、展示类、展演类、体验类、其他类共计5大系列主题活动。

其中,“秘色在人间——越窑秘色瓷特展”将于11月14日在慈溪博物馆一楼临展厅开展。该特展汇集法门寺博物馆、故宫博物院、临安博物馆等近十家文博单位共百余件秘色瓷珍品,是一次秘色瓷回家展、上林湖秘色瓷考古成果展、秘色瓷烧造工艺揭秘展,是继故宫博物院“秘色重光”展览之后又一次秘色瓷精品盛会。展期持续至明年2月1日。

发布会上,相关领导及专家就参会记者提出的青瓷文化传承园建设运营、上林湖越窑遗址考古现状、青瓷瓯乐传承开发等问题做了解答。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页