首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
横河新时代文明实践“枝繁花盛”
发布日期:2019-11-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

自去年开始开展新时代文明实践中心建设以来,横河镇点线面融合不断探索,强化阵地建设、培养志愿队伍、打造服务品牌,不断丰富新时代群众精神文化生活。目前该镇已建有1个新时代文明实践所,23个村实践站,6个新时代文明实践基地。

坚持一“所”引领走在前。理论时事播报亭里,镇志愿宣讲队宣讲新中国成立70年来横河取得的历史性成就;悦读廊与市稻读学社联合组建了“爱与成长”亲子阅读绘本营,弘扬中国优秀传统文化,传承中华传统美德;梅川戏台上,镇戏曲志愿服务队以戏曲形式展现横河的精神风貌……坐落在横河人民公园内部的横河新时代文明实践所占地约37亩,设有志愿者服务广场、先锋驿站、悦读廊、理论时事播报亭、梅川戏社等场所。“目前有16支志愿团队,做到年初有计划,月月有主题,周周有活动,天天有人来。”该镇相关负责人说,通过因地制宜,横河镇不断地尝试探索、以点带面,形成了“所+站+基地”完备的组织架构,以此来凝聚群众、引导群众、关心群众、服务群众。

去年成立的彭桥村新时代文明实践站,作为今年全国新时代文明实践现场推进会参观地点之一,接受来自全国各地党员干部的检查指导,成为志愿活动的实践点、文明礼仪的传承点、移风易俗的惠民点。“2018年组织举办各类活动152场次,目前该实践站有14家共建单位,拥有各类志愿队伍18支。”该站负责人说。刚成立不久的相士地村新时代实践站,秉承“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的方针,有22支文体志愿者队伍,注册志愿者746人,依托学雷锋志愿服务站、文化礼堂、三北学堂、图书室、舞蹈室等阵地,扎扎实实立足百姓需求,力争让全体村民融入志愿活动。

坚持实践基地书特色。为推广地方传统文化,“碧云工作室”以“请进来”“走出去”两种形式推出“碧云艺术课”,传承民间艺术。一方面,工作室开设了由农民画爱好者参加的“农民画艺课堂”,不少学生及家长趁着节假日前来聆听,一年来已成为深受当地群众喜爱的公益课堂;另一方面工作室还开展了课程进校园活动。以守望梅湖实践基地为主轴,该镇积极铸造文化地标,9家单位先后成立“河小二”百米志愿岗、“小龙人”护水小分队、文艺志愿服务队美协分队等公益志愿队伍,共计拥有志愿服务人员300余人,为梅湖实现“山青岸绿景美”的定位充实了人员力量。同时,该实践基地成立以来,还陆续开展了“上巳雅集,水墨梅湖”创作活动、安全和防汛防台知识宣传、平安巡防、暑假“护梅”在行动等活动,参与志愿者达到近千人次。

“今后,我们还将一如既往地调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩。”该镇有关部门负责人表示,通过增进文明实践的吸引力、凝聚力、向心力、影响力,将进一步增强人民群众的获得感,达到“以文化人、成风化俗”的效果。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页