首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-64208
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-11-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
龙山分局切实做好宗教场所食品安全行政指导

为确保龙山镇辖区宗教场所活动安全有序,龙山分局联合镇文化站、消防、公安等部门,于11月13日对辖区内宗教活动场所进行安全大检查,共检查佛教、基督教和天主教等场所6家,重点检查宗教活动场所内食堂和厨房,对存在的食品安全问题进行行政指导,分发《餐饮服务食品安全操作规范》和《食品安全法宣传手册》等宣传资料共12份。

检查发现,当前该分局辖区内宗教活动场所聚餐活动或餐饮服务主要存在问题如下:供水困难,山上寺院饮用水主要取自山泉水,简单过滤后即成为生活用水;食品原料采购索证索票不全;从业人员无健康证;无防虫蝇设施,个别即使有装也比较破烂;;餐具未消毒,做佛事时,居士(来做佛事的群众)用的餐具无消毒,礼拜堂食堂无消毒柜;;食品制作流程混乱,厨房脏乱现象较重;集体聚餐时无食品留样,尤其是百人以上做礼拜后聚餐。

该分局监管人员对宗教活动场所负责人及食堂负责人关于餐饮服务食品安全进行指导,要求食品从业人员按照食品安全各项制度来落实餐饮服务工作,同时将检查情况上报给镇负责分管宗教事务的部门。一是建立食品安全应急预案,防范群体性食品安全事件发生。二是建议改进供水设施,防止饮用山泉水被污染。三是要求食堂内配备消毒设施,尤其是消毒柜,确保餐具使用前不被污染。四是要求食品从业人员办理健康证,每年体检一次。五是要求做好留样工作,对于百人以上聚餐做好食品留样。六是做好厨房卫生工作,防止脏乱现象发生。七是做好食品采购源头追索,落实索证索票制度。