首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
第七届宁波文学周本周六在慈开幕
发布日期:2019-11-15信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨天下午,第七届宁波文学周新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,本届文学周将于本周六拉开帷幕。

据悉,今年文学周的活动主题是“新时期文学的多元化”,活动内容由文学评奖颁奖、文学推介平台、文学走进大众、文学论坛、文学采风五大模块组成,共计各类活动20余项。本届文学周创新方式,突出“扎根本土”这一特点,将活动的主会场设在我市,进一步让文学走进群众。

相比往届文学周,今年的活动将呈现四个特点:“扎根本土”“深”一点、地域间文学交流“广”一点、文学与时代更“近”一点、活动安排更“密”一点。本次活动应邀参加的嘉宾涉及青海、岱山、广东、郑州和香港等地。记者了解到,在文学周期间同香港的文学交流实属首次。借助第三届网络文学双年奖评奖颁奖、第二届华语科幻文学征文大赛等活动,能让本地的作家通过同类型文学大咖的交流,走“近”时代,繁荣文学事业。同时,活动充分考虑到各地大咖、专家的宝贵时间,将一系列重点活动都统筹规划、集中安排,让专家在短暂时间里最大限度地获取“真经”。

近年来,我市高度重视文化建设,文化事业得到空前繁荣和发展。我市先后与《人民文学》《十月》杂志社及浙江省网络作家协会签约,多次承办《人民文学》长篇小说双年奖、《十月》袁可嘉诗歌奖、网络文学双年奖等高水准有影响力的文学品牌活动。去年,我市又承办了“第十届中国曲艺牡丹奖(浙江慈溪赛区)”,充分展现了我市的文化自信与文学自觉。

举办此次宁波文学周活动,将进一步推进我市文学生态形成,不断提升我市文化软实力。配合颁奖活动,我市还将举行网络作家杨梅林揭牌仪式,让每位网络文学获奖作家认领一棵杨梅树,并为该树挂牌命名,借网络作家之笔增添慈溪元素,提高慈溪的知名度和美誉度,让这座城市在文学的滋养下愈发顾盼生辉。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页