首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
“瓷”之以恒 久久为功
发布日期:2019-11-15信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”在中国瓷器史上,“秘色瓷”是公认的第一个被捧上顶级瓷器宝座的瓷种,具有划时代的意义。它的出现,把瓷器特别是青瓷提高到了一个与之前完全不同的层次,接踵而来的宋代几大名窑,汝、官、哥、龙泉,基本都是以它为母本发展而来。

与此同时,秘色瓷也是中国瓷器史上最具神秘感的瓷种,它的名称虽然出现在记述五代和宋初史事的古籍中,但历代以来,一直未能被实际发现和认定。直到1987年,陕西法门寺地宫中发掘出13件越窑青瓷器,在记录法门寺唐代皇家供奉器物的物账上,这批瓷器被明确记载为“瓷秘色”,从此,“秘色瓷”是否存在的悬案才终于尘埃落定。

而慈溪,作为秘色瓷的故乡,历经一代又一代考古人的努力,逐渐揭开了它的神秘面纱:上世纪30年代,中国陶瓷田野考古先驱陈万里来到上林湖畔,认为上林湖地区是越窑的中心产地,提出秘色瓷是进御用品;从上世纪90年代起,试掘古银锭湖低岭头窑址、两次发掘上林湖荷花芯窑址、发掘上林湖后司岙窑址等6次重要考古发掘,证实了上林湖地区就是秘色瓷的产地,后司岙窑址是秘色瓷生产的中心窑场,而秘色瓷的成功烧制则与瓷质匣钵的使用密切相关。

1988年,上林湖越窑遗址被列入第三批国家重点文物保护单位,先后两次入选《中国世界文化遗产预备名单》;2016年,上林湖越窑遗址被列入海上丝绸之路申遗名单;2017年,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址考古发掘项目成功入选“2016年度全国十大考古新发现”,上林湖越窑国家考古遗址公园正式获得国家文物局授牌,被誉为“露天青瓷博物馆”。

2001年,慈溪市委市政府决定全力恢复越窑青瓷生产,重燃千年窑火,广泛招贤纳才;2011年,省级工艺美术大师、浙江省越窑青瓷传承人孙迈华成功仿制出与法门寺秘色瓷几乎一模一样的瓷器,引发热烈关注,被授予“中国历史名窑恢复与发展贡献奖”;2018年,慈溪青瓷及相关产业实际营业收入突破5000万元,相关产业从业人员达1500多人,拥有国家级青瓷技能大师2位、省级大师2位、宁波市级大师5位,具备一定规模的青瓷器具生产企业、研究所、体验基地近30家。

从发现、保护到传承、创新,慈溪人用持之以恒、久久为功的信心和耐心,让千年秘色重放光彩。如何更好地宣传推广慈溪秘色瓷这一历史瑰宝,提升其世界影响力?“一部陶瓷史,半部在浙江。”在昨天下午举行的第五届越窑青瓷文化节·提升慈溪秘色瓷世界影响力研讨会上,省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员田宇原指出,首先要有清醒的战略定位和文化自信。“中国几千年陶瓷史,浙江都是走在前列的。”他认为,如果说,越窑是中国陶瓷史上的一个文化高原,那么,秘色瓷就是这个高原上一座非常夺目的文化高峰。

“在秘色瓷挖掘、传承、发扬方面,慈溪的成长空间还非常大,这是由秘色瓷在中国陶瓷史和世界陶瓷史上的地位决定的。”田宇原说。作为陶瓷“高原”上的一座“高峰”,慈溪秘色瓷要以强大的文化自信和使命担当,统一思想、高举旗帜,从文化发展战略的高度做好顶层设计,借鉴兄弟省市的成功经验,发挥后发优势,做好传承和发扬文章。

秘色瓷是华夏农耕文明的“活化石”,要讲好秘色瓷故事,绝不能固步自封。文旅部中国建筑文化研究会常务副会长兼秘书长刘凌宏提醒,秘色瓷是中国历史上陶向瓷转化过程中一个极具地域特色的创新,要站在历史的维度上对其进行定义,开阔国际国内的研究视野,寻找传承与创新的方向。跨界创新、制度设计、“借船出海”……“学习借助景德镇国家陶瓷文化保护传承创新试验区、海外中国文化中心等大平台,创新呈现方式,宣传慈溪的秘色瓷。”

国防大学马克思主义研究所原所长、少将黄宏对慈溪提炼的城市形象口号“秘色瓷都、智造慈溪”给予了高度肯定,指出秘色瓷研究已经有了一定的基础,今后一方面要加强与良渚文化等浙江历史文化资源的互动,进一步汇聚全国专家学者的力量,为秘色瓷宣传推广作出贡献;另一方面要积极尝试形式多样的跨界合作,使慈溪智造与秘色瓷文化相辅相成。

“活化秘色瓷,打造现象级的IP产品。”凤凰数字科技总裁王晓东认为,要增强秘色瓷的主动传播力和全球影响力,需要提炼辨识度高、个性鲜明、易于传播的形象标识,深挖、提炼秘色瓷的价值观,赋予其更加独特的美学价值,充分利用商业衍生、授权等与各行各业各种产品跨界融合,让无论老少都能领略其魅力。

研究与研发相结合、工艺和工业相融通、传承与传播相辅相成,打造老中青人才队伍梯队,开展秘色瓷工业化标准研究,走个性化、差异化、定制化发展道路……在研讨会上,来自海内外的14位专家从不同角度为慈溪秘色瓷把脉问诊、献计献策。“我相信,如此高水准的秘色瓷,假以时日,必然会引起世界瞩目。”纽约大学陶瓷系主任马克说。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页