首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 图片新闻
领导专家点赞慈溪农业
发布日期:2019-11-15信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨天,全省乡村产业高质量发展推进会在我市召开。会前,来自全省各县市的与会领导和专家先后考察了海通食品集团、坎墩大学生农创园、崇寿镇傅家路村和慈溪市国家现代农业产业园,并纷纷点赞我市农业。

近年来,我市农业逐步开展物联网应用、设备智能化和数字化运用,聚力发展智慧农业。从田间到车间,传统农业已加速迈向集规模化、智能化、组织化于一体的产业模式。

大型农产品加工企业海通食品集团以数字化转型为引领,建立了TBS农产品质量安全可追溯系统、智慧工厂管理系统和能源分析控制系统等三大系统,年生产能力超过10万吨,实现了农田到餐桌全产业链农业,以及农民利益联结机制。“海通集团是一家对农业有情怀、对工作有创新意识的企业。”省农业农村厅副厅长蔡元杰说,正因为如此,海通才能够踩着时代的步伐不断向前迈进。而“以标准化为龙头+N个环节的控制”也使海通始终以规范化、标准化的要求进行生产加工,提高了企业生产的效率和效益。

坎墩大学生农创园里的农创客走农旅结合的发展路子,创造了2万元以上的亩产值,朝着农田景观化、产业融合化、产村一体化的方向一路高歌前行。“在这里,我看到了梦想和创意,感受到了有温度的服务。”团省委党组成员、组织部部长盛乐对坎墩大学生农创园给予了肯定,他说,这里是年轻人梦起航的地方,政府提供有温度的服务为年轻人的梦想插上了翅膀,不仅方便大学生拎包入住园区,还为农创客搭建了经验分享交流的平台,让他们在创业路上不再孤单。

省发展改革委副主任徐幸对傅家路村的建设印象颇深,“人多、文化多、企业多。”他说,村民用行动诠释了“众人拾柴火焰高”,众人之力拧成一股绳,让傅家路村实现了从“三无村”向美丽乡村“样板村”的蝶变。党建引领“众家治村”的模式助力村文化百花齐放。他希望,下一步傅家路村能够在“素质农业”方面下功夫做文章,为农村美、农业强、百姓富的傅家路再添一把“柴”。

日产70万枚鸡蛋,产品覆盖整个长三角地区;在盐碱地上创新试验“水淹法”生态水稻种植和“稻田养鱼、养蟹”立体种养模式……慈溪市国家现代农业产业园的智慧农业得到了领导和专家的高度好评。

观后,不少专家表示对慈溪农业的发展有了新的认识。他们认为,慈溪农业产业基础扎实,慈溪市现代农业产业园入选了首批国家现代农业产业园认定名单,为农业发展提供了良好的产业平台。通过当地政策扶持、农创园的建设,激活了农业发展的“一池春水”,同时培育了一批有梦想、有实力的农创新生力量,这样有温度、有尺度、有韧度的做法值得各地借鉴。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页