首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-64542
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-11-19
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
我市餐饮行业“三项”治理行动成效明显

为进一步防控我市餐饮服务食品安全风险隐患,着力解决中小型餐饮服务单位脏、乱、差的老大难问题,我局从今年2月开始在全市范围内开展为期三年的餐饮具清洗消毒、食品采购索证索票及环境卫生三项治理专项行动,力争通过三年治理高质量提升我市餐饮食品安全管理水平。

一是用“最严谨的标准”引导企业自律。下发《2019年慈溪市餐饮服务单位餐饮具清洗消毒、食品采购索证索票及环境卫生三项治理行动方案》,以“两清洁”(餐具清洁、保洁柜清洁)、“三可溯”(食品来源可溯、进货渠道可溯、食品品质可溯)、“四明亮”(地板明亮、天花板明亮、墙壁明亮、设施设备明亮)为基准治理目标,以校外培训机构食堂、集体用餐配送单位、中小型餐饮服务单位、旅游景区农家乐、入网餐饮服务单位作为重点治理对象,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,加强行业自律和诚信体系建设。截至今年10月底,对全市5941家餐饮服务单位开展专项治理,发出责令整改479家,责令停业整顿18家。

二是用“最严格的监管”推动质量提升。为提升监管实效,我局试行日常检查、专项检查、双随机检查“三位一体”监管体系,今年累计利用“浙政钉·掌上执法系统”检查餐饮服务单位1229家。同时利用大数据推动食品安全管理质量提升,引进第三方智慧监管平台试行“食品安全云台账”管理模式,打造消毒、留样、晨检、采购、废弃物、添加剂、农残检测、人员培训等制度电子化管理,利用手机APP完成台账登记、审核查验、智能统计和预警。截至目前,全市在该平台内建档的餐饮服务单位已达5316家,有493家餐饮服务单位安装并开始使用该平台进行食品安全管理。

三是用“最严厉的处罚”防控风险隐患。把消费者投诉较多、在巡查中发现消毒设施非正常运转、消毒记录不齐全的餐饮服务单位作为餐饮具抽检重点对象,截至10月底,全市共抽样餐饮具1336家,合格率55%,其中复检406家,合格率74%。在专项治理行动期间,我局坚决秉持对食品安全违法违规行为零容忍态度,一旦发现违法违规行为,严格按照相关法律法规进行查处。全年累计办理相关案件131起,其中餐具抽检不合格案件105起,未建立食品进货查验制度案件20起,环境不整洁案件6起。