首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市露天矿山综合整治实施方案的通知
慈政办发〔2019〕105号
发布日期:2019-11-21信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处、市政府各部门、各直属单位:
  经市政府同意,现将《慈溪市露天矿山综合整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年11月20日


慈溪市露天矿山综合整治实施方案

 
  为全面推进我市露天矿山综合整治工作,根据《自然资源部办公厅 生态环境部办公厅关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》(自然资办函〔2019〕819号)、《浙江省自然资源厅 浙江省生态环境厅关于印发〈浙江省露天矿山综合整治实施方案〉的通知》(浙自然资发〔2019〕33号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  认真贯彻《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)和《浙江省人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号)精神,以“全面摸排、综合整治、生态修复、严格管控”为手段,持续推进我市露天矿山综合整治工作,为打赢蓝天保卫战三年行动提供有力保证,按省、市部署持续推进全市范围内露天矿山综合整治工作,推动全市露天矿山减少污染、减尘抑尘、改善生态,为全省“两个高水平”建设作出新贡献。
  二、工作目标
  围绕提升露天矿山生态环境,综合整治矿山生态环境,有效控制露天矿山扬尘污染,着力推动矿山产能升级改造,力争到2020年底前,全面完成露天矿山综合整治工作,建立露天矿山综合整治长效机制,细化措施,推动矿业结构进一步优化,矿山生态环境有效改善,矿业绿色发展取得成效;持证露天矿山开采更规范,全面落实“边开采、边治理”总要求,应治理废弃矿山生态修复任务全面完成;禁止新建露天矿山建设项目的要求得到严格落实,全面遏制非法盗采乱挖违法违规行为。
  三、主要任务与工作要求
  (一)全面开展露天矿山摸底排查
  以镇(街道)为单位,全面查清属地露天矿山基本情况。排查对象包括持证矿山、废弃矿山、非法开采的矿山(点)以及责任主体灭失的矿山等,查清露天矿山(点)分布、权属、空间位置、范围和生态治理修复现状等情况及存在的主要问题。各镇(街道)将清查表格报市自然资源规划局汇总后,由市自然资源规划局报上级主管部门。
  (二)分类开展露天矿山综合整治
  1.对证照齐全的露天矿山综合整治。督促持证矿山企业对没有严格按照自然资源和规划、生态环境、应急管理等相关法律法规、政策制度、管理要求和相关方案设计实施开采、治理和保护,特别是污染治理不规范、排放不达标、扬尘治理不符合要求的露天矿山,责令采矿权人限期整改,逾期仍未整改或整改不到位的,由相关职能部门按照相应法律、法规处置。
  2.对非法采矿点(含废弃矿山、违法违规开采点)综合整治。各有关部门和镇(街道)要加强打击力度,依法拆除生产开采设备,消除重大安全和环境隐患,确保关闭到位,并督促责任人落实责任,开展恢复治理。
  3.对责任主体灭失的露天矿山综合整治。由相关镇(街道)结合我市废弃矿山治理三年行动计划(2018—2020年),按照任务要求,合理编制方案实施治理。
  完成时限:2020年6月底。
  (三)禁止新建经营性露天矿山建设项目
  严格落实《浙江省自然资源厅关于禁止新建露天矿山严格管控新设矿业权的通知》(浙自然资规〔2019〕4号)要求,严格禁止新设经营性露天矿山矿业权,建设项目类矿业权严格执行生态环境保护、矿产资源规划和全国绿色矿山建设行业标准等要求。对废弃矿区生态环境治理恢复工程项目、矿地综合开发利用项目和毗邻矿区综合整治项目,各镇(街道)要履行好该类建设项目的主体责任,依法依规做好建设项目的立项上报和政策处理工作;市自然资源规划局要履行好建设项目类矿业权设置的主体责任,依法依规做好建设项目类矿业权的设置工作;市生态环境分局要做好建设项目环境影响评价报告书(表)审批工作。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。属地镇(街道)是露天矿山综合整治的责任主体,各镇(街道)要充分认识露天矿山综合整治对打赢蓝天保卫战的重要意义,将该项工作列入重要议事日程,明确各镇人民政府(街道办事处)主要领导是第一责任人,切实加强组织领导,保障露天矿山综合整治工作顺利完成。市级相关部门要密切配合镇(街道)开展相关工作。
  (二)强化执法监管。市公安局、市自然资源规划局、市应急管理局、宁波生态环境局慈溪分局等相关执法部门要形成合力,建立部门联动机制,健全监管体系,对违法违规行为发现一起,查处一起,确保整治效果。
  (三)加强社会监督。属地镇(街道)要及时将露天矿山综合整治工作向社会公示公开,主动接受社会监督,并建立举报制度。公示公开内容包括露天矿山综合整治的政策和标准,取缔、关闭、整治的对象,责任主体灭失矿山修复治理项目,以及露天矿山综合整治进展情况等。
  (四)加强宣传引导。各镇(街道)、市级相关部门要充分发挥新闻媒体的宣传作用,加大对全社会宣传露天矿山综合整治工作的力度。重点要组织开展对露天矿山综合整治成功经验的宣传,发挥先进典型的示范带动作用,同时加大对存在严重问题的矿山和反面典型的曝光力度,对违法违规企业形成高压态势,营造全社会参与露天矿山综合整治的良好工作氛围。
 
 
 
 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室、市政协办公室,市人武部,市法院、市检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2019年11月21日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页