首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-65185
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-11-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
白沙路所着力提升大学城周边食品安全经营环境

随着宁波大学科学技术学院师生的到来,周边高河塘村凭借地理优势,各类店铺也不断增加。近3个月来,该片区共新增流通经营户2家、餐饮经营户16家,另有3家正在装修改造中。为更好地抓严抓实大学城周边食品安全工作,白沙路所注重规范引导,着力提升食品安全经营环境。

一是先入为主,注重事先预警。针对不断快速新增的食品经营主体,该所结合日常检查事先介入,通过与房东、经营户、装修人员的联系,灌输先持证再经营的思路,督促经营户提交办证照资料、按照要求施工、完善从业人员健康证和配备各类硬件设施,尽可能使各类餐饮店在开业前符合许可登记要求。近期该所又与所在村食品安全网格员建立信息反馈机制,网格员发现有新装修准备从事食品经营、无证经营等行为的,第一时间向该所反映,由该所督促经营户,变事后监管为事先提醒指导。街道食安办对于片区网格员也将按照“多劳多得”原则建立奖励政策,良好的激励机制将推动此项工作顺利长效开展。

二是联合执法,注重规范整治。该所通过与街道食安办、城管、村干部的联合执法检查,形成对该片区从严监管的态势,联合行动有利于发现的经营性问题在现场得到较好解决,使部门间衔接更加紧密,也有助于推动食品安全监管工作达到较好成效。目前已开展联合执法行动1次,在整治行动中发现已办理登记证的3家经营户存在问题:1家为异地经营、2家操作间硬件不符合要求,全部对其当场提出整改要求,责令限期进行整改,现均已整改到位。

下步,该所将继续按照校园周边食品安全整治要求,持续进行监管巡查,始终保持高频、从严监管的态势,不断提升食品安全经营环境。