首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-66485
发布机构: 慈溪市市场监督管理局 发文日期: 2019-11-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
观海卫分局扎实推进食品安全整治工作

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育关于食品安全问题联合专项整治的文件精神,观海卫分局对辖区内食品安全问题开展整治行动,主要围绕食品、保健食品、农产品等行业及校园食品安全等重点方面进行。

一是对食品生产经营环节违法违规行为进行整治。在食品生产环节主要对辖区无证照豆腐作坊进行摸底和检查,劝导做证照。对不符合生产经营条件又不停止生产活动的小作坊,联合镇食安办和相关村委会工作人员行动,目前已成功取缔辖区内3家豆腐作坊。对于食品经营环节,通过完成240批次餐饮具抽检工作、开展错时执法检查餐饮单位、推进网络订餐单位在线阳光厨房工作以及日常巡查等工作,保障辖区内食品安全。

二是对保健食品行业进行整治。积极对辖区内各保健品销售单位进行检查,重点查看是否存在虚假广告宣传,引导经营单位诚信守法经营。同时,通过科普宣讲,引导广大消费者理性选购保健食品,防范保健食品欺诈风险。

三是对校园食品安全进行整治。通过与学校幼儿园签订食品安全承诺书落实各主体责任,通过秋季开学检查向各单位指出需要改正之处,降低食品安全风险。同时,积极对校园附近小超市、小食品店、小餐饮店进行监督检查,在保障校内食品安全的同时降低校外食品安全风险。

四是对农产品质量安全进行整治。积极开展淡水产品、果品、豆芽、猪肉等专项整治行动,对辖区内各农贸市场及水果店进行监督检查。同时,针对梨、冬枣、苹果等当前消费量大的果品进行快检,共进行农药残留快速检测5个批次,结果均未超标。