首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 热点回应
新《土地管理法》的几大突破(四)

突破五:将基本农田提升为永久基本农田 实行最严格的耕地保护制度,确保国家粮食安全是《土地管理法》的核心和宗旨。新《土地管理法》将基本农田提升为永久基本农田,增加第35条明确:永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。永久基本农田必须落实到地块,纳入数据库严格管理。各省、自治区、直辖市划定的永久基本农田一般应当占本行政区域内耕地的80%以上,具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况确定。

强化耕地尤其是永久基本农田保护。要求地方人民政府确保规划确定的本行政区域内耕地保有量不减少、质量不降低。

突破六:合理划分中央和地方土地审批权限 长期以来,地方对建设用地审批层级高、用地审批周期长、程序复杂等问题反映强烈,成为土地管理中的突出问题之一。

新《土地管理法》适应放管服改革要求,对中央和地方的土地审批权限进行了调整。修订后,涉及永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准;其他原由国务院批准的情形,改为“由国务院或者国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府批准”。分批次用地,原规定由“原批准土地利用总体规划的机关批准”,改为“按照国务院规定由原批准土地利用总体规划的机关或者其授权的机关批准”。删去了省级人民政府批准征地报国务院备案的规定,拟通过督察、用地审批监管平台等行政、技术手段加强对地方的监管。

突破七:土地督察制度正式入法 为有效解决土地管理中存在的违法高发问题,2006年国务院决定实施国土土地督察制度,对省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府土地管理和土地利用情况进行督察。

新《土地管理法》在总则中增加第六条,对土地督察制度作出规定:国务院授权的机构对省、自治区、直辖市人民政府以及国务院确定的城市人民政府土地利用和土地管理情况进行督察。以此为标志,国家土地督察制度正式成为土地管理的法律制度。