首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监管局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-63164
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-11-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
逍林所做好中北美国际女篮对抗赛食品安全保障工作

2019年“前湾慈吉杯”中北美国际女篮对抗赛于11月1日在我市举行,为保障运动员以及相关工作人员在比赛期间食品安全,逍林所共计出动10人次,对承担本次赛事餐饮接待任务的慈溪开元名庭大酒店进行食品安全全程驻点保障。

一是明确责任,强调要求。该所按照《重大活动就餐接待单位餐饮安全要求》安排保障期间食品安全监管人员,分解任务,落实职责。同时,该所与开元名庭大酒店签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,督促其加强主体责任,制定食品安全实施方案和事故应急处置预案,提前做好谋划,确保赛事期间食品安全。

二是提前介入,全面排查。该所提前与酒店餐饮负责人对接,审查赛事保障期间供餐食谱,坚决取消高风险品种。指导酒店餐饮工作人员做好每餐食品留样,明确数量和保存时间。检查食品加工制作环境、餐饮具清洗消毒保洁是否符合要求;后厨从业人员能否提供有效健康证明,操作是否符合规范;食品原辅料进货查验记录是否齐全,是否做好索证索票工作等。对于检查过程中出现的问题,执法人员进行现场指导,提出整改要求,并监督落实。

三是全程监管,确保安全。赛事期间,该所每天派驻2名执法人员驻点,监督菜肴制作全过程,检查酒店落实48小时留样制度情况。执法人员结合供餐食品特点进行抽样,开展现场快速检测,重点检测蔬菜农药残留、面食类面中铝、腌制类食品亚硝酸盐、肉类双氧水等指标。现场总体检查情况良好,但仍存在个别问题,如留样冰箱内食物留样不足125克等情况,对此执法人员督促酒店餐饮工作人员进行整改。