首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
专职网格员队伍实现全覆盖
发布日期:2019-12-03信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

昨天清晨,晚起的阳光还未驱散夜晚的寒意,团圈社区的专职网格员周燕燕已经在小区里转完一圈了。“昨天疏通管道的人已经来过了,谢谢你帮我们联系哦!”茜苑小区的王阿姨提着菜篮子去买菜,向正在走访的周燕燕表示感谢。简单交谈后,她在自己的工作本上将这一代办事项划除。

这是周燕燕服务团圈社区居民的第16个年头,也是她从社区办事窗口人员转为专职网格员的第二年。这一年来,她笑称自己因为要上传民意下达政策而长出了“三头六臂”。老百姓家里的管道堵了,外来务工人员的孩子上小学要打证明,小区架空层涉及违规出租,平安三率的宣传……这些事项她通通接上了头。

随着“两网融合”工作的持续推进,“网格”成了与百姓生活密不可分的热词。去年8月,我市四分之一的社区保安和周燕燕一样,通过双向选择成为了专职网格员,实现“一格一员”全覆盖,从而率先建立起全宁波规模最大的专职网格员队伍。今年,我市科学统筹全域网格,将原有的1690个网格优化整合为1118个。按照“编制不增、经费不加”的总原则,转岗的人员年薪酬水平提高了5000元到8000元。

专职网格员是基层社会治理的“神经元”,他们的敬业程度关系到整张社会治理网络的结实程度。对专职网格员的选择,除了学历和年龄上的考量,更多考虑的是群众的评价。像周燕燕一样有丰富社区工作经验且热忱于这一事业的人员是首要选择对象。按“一长三员”的标准配置,综合信息指挥室对网格队伍实行集中统一管理和捆绑考核。

“每个专职网格员每天应至少走出3000米的路程,上报至少5条定位在网格内的工作记录。”记者从专职网格员考核要求看到了这一细则,这要求专职网格员实实在在地用脚踏出为民服务的路。实际上,他们手上的活和心里记挂的事一点都不比脚轻松。

为了让专职网格员进一步明确在日常管理工作中“做什么、怎么做”的问题,顺利帮助百姓办理各种大事小事,我市以管理规范化、业务专业化、工作清单化为导向,建立了一套完善的专职网格员制度。通过专项拉练、学堂教育、以会代训、技能比武、网格专项拉练等形式,运用微课堂、微信等载体,搭建专职网格员学习交流平台。截至目前,我市已累计开展各类课堂和实战式训练81期,培训4000余人次。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页