首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
崇寿把酒店模式“搬”进家宴服务
发布日期:2019-12-03信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“有了家宴服务中心,再也不用自己搭灶台了,不仅方便,安全卫生也有保障。”昨天,看着干净整洁、设备齐全的农村家宴服务中心,崇寿镇相公殿村村民老沈开心地说。

崇寿镇积极建设符合餐饮要求的农村聚餐标准厨房,着力打造农村家宴的“崇寿样板”,为农村群众饮食安全保驾护航。目前,该镇已投入60余万元,完成了相公殿村、健民村两处家宴服务中心建设并投入使用,至今已累计举办农村家宴30余场次。

记者在相公殿村的农村家宴服务中心看到,宽敞整洁的操作区域地面上全部铺了地砖,水槽、案板进行了科学分类,里面冰柜、消毒柜、菜品留样冰箱、灭蝇灯等设备一应俱全。墙上,“慈溪市家宴服务中心管理办法”“聚餐信息公示”“食品安全制度”等制度十分醒目。“农村家宴中心具备清洗切配间、烹饪加工间、消毒保洁间、冷菜间等功能区,并达到相应级别的功能布局、设施设备、清洗消毒等方面指标要求,向酒店标准看齐。”崇寿镇有关负责人说,从去年开始,该镇就积极推行农村家宴服务中心规范化建设,力求建立保障农村集体聚餐安全的新标杆。

为确保农村家宴达到“酒店标准”,让广大村民吃得放心、安心和舒心,崇寿镇对家宴厨师有一套严格的岗前培训和标准化样式。农村家宴厨师入岗前,采用酒店厨师入岗培训的学习模式,进行统一培训。培训必须图文结合、实地操作,结合相关食物中毒的案例视频,对食品制作加工过程的风险隐患、食品安全重要性、食品安全相关法律法规、政策文件等进行充分讲解。此外,向他们介绍农村家宴的申报程序,并手把手进行食品原料采购与贮存、餐饮具消毒等操作流程指导。截至目前,该镇已举办13场次培训,培训60余名厨师、帮工。该镇还对新成立的农村家宴服务中心,包括厨师、设施设备等开展定期、不定期的指导和检查,确保厨师的职业水准和设备设施安全顺利运行。如今,在该镇已基本形成农村家宴中心“聚餐申报备案、分级指导、引进责任保险、加入智慧监管”的管理模式。

以点带面,逐步推广。通过率先打造几家精品农村家宴场所,试点成功后逐渐向各村推广,这是崇寿镇农村家宴中心推广模式。据介绍,通过一年多努力,除了已打造相公殿村、健民村2处家宴“酒店标准”场所外,目前崇胜、四灶浦、傅家路、六塘等4个村也正积极筹备建设中。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页