首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
我市成功创建省级“无欠薪”市
发布日期:2019-12-03信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

防控结合杜绝欠薪发生,不断创新强化机制保障。慈溪,在创建“无欠薪”县(市、区)过程中交上了一份出色的答卷。昨天,一个喜讯从市人力社保局传来,浙江省根治欠薪工作领导小组办公室日前公布了2018-2019年度“无欠薪”县(市、区)建设考核情况,我市达到“无欠薪”建设标准,成功创建为浙江省“无欠薪”县(市、区)。

近年来,我市致力打造“无欠薪”城市品牌,大力维护全市劳动关系持续和谐稳定,对“无欠薪”工作事前、事中、事后采取了行之有效的措施,走出了具有慈溪特色的“无欠薪”创建新路子。今年,全市欠薪立案案件数、涉案人数、涉案金额均大幅下降,分别比去年同期下降94.83%、79.72%和80.82%。今年截至11月份,共处置欠薪立案案件6件,为73名职工追讨工资70万元。

欠薪治理,首在预防。我市依托报刊媒体、政务微信、进村入企等线上线下相结合的方式,全面开展“慈溪无欠薪”宣传,在全社会营造出“根治欠薪”的良好氛围。仅今年,我市已开展大型宣传活动6次,发放宣传资料1.2万余册,发送“慈溪无欠薪”创建宣传短信9万余条次,发放建设领域根治欠薪指导手册1000余册。为严控欠薪行为发生,我市还建立了欠薪失信企业“黑名单”管理制度,对严重违反劳动法律法规的失信企业实施重点监管和联合惩戒,并把列入欠薪黑名单的企业和个人依法纳入失信被执行人名单,实行限制高消费行为等惩戒措施,对潜在欠薪企业主达到强有力的震慑。

打击违法行为,维护劳动者权益,重在行动。为严控工资拖欠事件发生,我市劳动保障部门的专项检查和执法行动一直在开展。农民工工资清欠专项行动、互联网企业劳动用工执法服务专项行动、整治非法用工打击违法犯罪专项检查……仅今年以来,我市已开展各类专项检查及行动10次,共检查用人单位1.49万家,涉及职工57.06万人。

制度建设成为“慈溪无欠薪”工作全面落地的重要保障。我市积极落实在建工程“六项制度”,让各部门管好“责任田”,为全市在建项目“保驾护航”。全市实行的劳动保障监察“片警式”服务机制,采取专职监察员对各镇(街道)劳动监察案件分片包干负责,进一步提升案件处置效率,确保欠薪等劳资纠纷化解在一线。此外,一旦突发欠薪事件,还有应急处置机制及时发挥威力。我市实行的劳资纠纷情况“零报告”和“重大欠薪情况报告”制度,重大群体性欠薪事件和产生社会影响的劳资纠纷突发事件,各镇(街道)1小时内上报,及时发现、快速调处,避免了群体性事件扩大和蔓延。今年我市发生的109起突发性劳资纠纷均得到妥善处置。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页