首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
小数据助力大防控 深融合织密治理网
发布日期:2019-12-09信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

怎样让群众获得安全感?我市千名网格员在日复一日的走访巡查中给出了答案。记者从市社会治理综合指挥中心了解到,今年1-11月,全市网格员共上报事件109万件,走访巡查2311.4万人次,基础信息完善率提高至98.67%,排摸“两小”企业6.4万家,占全宁波四分之一。通过“技防+人防”,抓获违法犯罪人员600余人,其中逃犯30余人,盗窃类警情同比下降15.3%。

网格员在工作的时候会被居民发现在“玩”手机,殊不知,这部智能手机可是专职网格员、网格长和网格总长工作的“必备武器”。网格员通过走街串巷,深入辖区网格角角落落,发现治安、交通、消防、生产、食品药品等安全隐患进行拍照记录,通过“E宁波”APP将相关信息上传,后台会将收集到的问题派发到相关职能部门,处理后再向网格员反馈,形成点对点的快速处置圈。

今年6月,浒西社区网格3的网格员老戚在西门菜场附近走访时发现了新来的面孔,照例为流动人口登记了身份信息和临时居住点。没想到,几天后,此条信息与安徽省逃犯信息匹配一致,后网格员老戚协助公安机关成功将疑犯抓获。和老戚一样的10.6万名巡防人员及平安志愿者是我市的“人防”系统。在重点区域、复杂场所和主要路段,市公安与百度合作的全国县级安防实验室结合“雪亮工程”构建了强有力的“技防”系统,与“人防”结合,实现24小时查漏补缺式的叠加交叉巡防。

在应急管理联动上,我市1200多家规上企业已实现“网格员+安管员”的全覆盖,可对企业安全隐患实行数据上报、分析、整改、反馈闭环,确保安全隐患及时发现、及时解决。同时,网格员还担负着深化消防生命通道长效整治,确保逃生通道畅通的任务。在重大自然灾害时,网格员充分发挥信息渠道畅通、与一线联系密切的优势,成为转移人员、安全救援工作的排头兵。

一次巡防,几条数据,连点成线,缀线成面,小数据织就了全方位立体化安全防控网。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页