首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
上横街村文化礼堂——传承文化的百姓精神家园
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 02月 01日  字体:【 】 

  吃过晚饭,家住观海卫镇上横街村的张大伯就出了门,径直朝着村里的文化礼堂走去。在礼堂旁的篮球场内,就听到一声声熟悉的叫声“快点,快点”。拿起篮球,组好队伍,熟悉的吹哨声响起,一场由群众自发组织的篮球赛打得如火如荼。这是记者在上横街村文化礼堂时看到的新风尚。文化礼堂建成后,不仅成为村民传承弘扬传统文化的阵地,也成为村民茶余饭后休闲娱乐的场所。

  提起文化礼堂,上横街村的村民竖起大拇指。“我们村的文化礼堂建设极具特色,里面还有一个科普馆呢!”村民口中的科普馆,位于文化礼堂2楼。这是我市首个村级科普馆,里面设有平安自护、科普知识大挑战、法律知识问答等互动项目,科普馆以村民感兴趣的科技为主,将科学性、健康性、趣味性和互动性相结合,向公众普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。村相关负责人告诉记者,自从科普馆设立以来,文化礼堂的人流量明显增多了,到了每年春泥活动、村假日学校活动期间,科技馆就成为了孩子们学生实践的重要场所。

  近年来,上横街村大力发展文化礼堂建设,坚持“建”、“管”、“用”三结合,注重硬件建设与软件建设并举,同时让群众成为礼堂建设的组织者、策划者、参与者、管理者,使文化礼堂真正成为百姓的精神家园,成为农村文化发展传承的前沿阵地。

  礼堂是载体,文化是核心。借文化礼堂这个平台,传承弘扬中华优秀文化,让村民在传统民俗、民风的鉴赏中净化心灵,更好地传播正能量,是建设文化礼堂的本质与核心。记者了解到,上横街村文化礼堂已挂牌成立了宁波市慈溪市书法创作基地,每年不定期举办书法篆刻作品联展,开展书法培训班,提升村民文化品位;绘制新颖的文化墙,弘扬美德树新风,通过各种方式方法让村民设身处地地感受文化力量。

  堂为民所建,堂为民所用。为了充分发挥和调动村民的积极性、自主性和参与性,让文化礼堂真正“活”起来,上横街村积极组织各项活动,组建了戏曲、舞蹈、太极、篮球等文体队伍8支,并取得了优异的成绩,村文化礼堂积极主办各项大型文艺汇演,吸引上千人观看。

分享到:
0