首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
宗汉创小城镇环境综合整治省级样板
发布日期:2019-02-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

  令人回味的特色墙绘,美丽宜人的漾山江景,整洁美观的公共厕所,齐整划一的空中电线……现在,走在宗汉的一些大街小巷,时不时会有小小“惊喜”扑入眼帘,这是该街道小城镇环境综合整治带来的新变化、新成果。

  整出实效,治出品位。去年以来,宗汉街道小城镇环境综合整治坚持高水准、大手笔,以打造有品质、有活力、有风情的小城镇为目标,在建成区6.67平方公里整治区域内,共排出整治项目19个,总投资达到2.8亿元,实现了由工业区块向现代化宜居城市的华丽转身。日前,2018年度小城镇环境综合整治省级样板名单公布,宗汉街道名列其中。

  创出可复制的经验,打造可示范的样板。高起点规划、整体性设计。宗汉突出乡镇企业发源地、书法之乡、文学之乡的区域特点,推动整治工作与区域历史人文、产业特色、地理区位有机结合,为提升小城镇环境综合整治专业化水平,宗汉着眼解决建设中遇到的专业技术人员缺乏问题,创新实施驻镇规划师、设计师、园艺师、造价师、土建工程师“五师制”。针对普遍存在的“线乱拉”现状,宗汉理清思路、创新举措、克服困难,投入3000余万元向“顽疾”开刀,在全省首创了“五集中工作法”。在去年召开的“线乱拉”专项治理工作现场推进会上,向各县市区推广“线乱拉”整治经验做法。

  集思广益坚持民生为本,打造群众得实惠的样板。扎实推进小城镇环境综合整治,宗汉把群众意愿、群众满意放在重要位置,真正把样板树在群众的心坎里。在项目规划实施过程中,宗汉街道通过党代表、人大代表和周边居民群众座谈等形式,多方征求项目设计意见加以完善,提高项目可行性和操作性。去年以来,宗汉投入近2200万元实施了新华路区域改造和两侧立面综合改造,投入700万元在全市率先开展全域“公厕革命”,投入1200万元对现有绿化实施提质改造,投入150万元实施马宗汉故居修缮工程……一项项看得见、摸得着的综合整治工程项目,让群众看到的是新变化、得到的是新实惠、享受的是新环境。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页