首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
品质化 多样化 桥城市民春节消费升级
发布日期:2019-02-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

  随着人们生活水平的提高、消费观念的改变,春节期间人们的消费、送礼方式更加多样化。连日来,记者走访发现,今年慈溪人的春节消费也是精彩纷呈。

  休闲消费多样化

  前些年,看电影似乎就是年轻人的事,中老年人很少走进影院。而近一两年,随着人们消费观念的改变,中老年人也开始注重追求高质量的精神生活。尤其是今年春节,从大年初一开始,多部贺岁档电影的集体上线,掀起了春节电影贺岁档高潮。记者在大年初一走访了爱琴海、吾悦广场、保利、银泰的几家电影院,看到每家影院的取票机和入口处都排起了长队。而且在观影队伍中,有不少是一家三代人齐出动。居住在东方明珠的罗女士准备和女儿、孙子一起看《流浪地球》,她说:“现在家门口有电影院了,看电影方便多了。”小马电影院一位工作人员告诉记者,近几年,春节期间电影院爆满,尤其是今年,从初一的首映场几乎是场场爆满,很多人都是提前一天从网上订票。

  春节期间,记者还在各大商场发现,如今一些“碎片化”消费也渐入佳境。什么是“碎片化”消费呢?其实就是安放在大型综合商业体中的迷你KTV、按摩椅、抓娃娃机等,当电影还没开场、就餐需要排队,很多人就利用这些来打发零碎的时间。

  新春送礼重品质

  今年春节,家住中兴小区的陈女士收到了儿媳妇送的一份可心礼物——一盆造型别致的文心兰。这对于爱养花的陈女士来说,远比收到其它礼物更让她开心。据了解,今年春节前夕,花店不仅红瑞木、雪柳、富贵竹、腊梅等盆花卖得好,鲜花也供不应求,原本7元一枝的郁金香涨到了10元,有些稀有品种更是涨到20元一枝。

  今年春节,小家电也成了送礼的新宠,生豆芽机、扫地机、网红卷发棒等实用性强的小家电很是抢手。桥头的毛大妈正月初二就收到一个扫地机。原来,女儿经常听她抱怨扫地扫得腰疼,今年特意带上了年前从网上购买的扫地机,这件礼物让毛大妈乐得合不拢嘴。

  从猪年春节消费、送礼来看,随着时代变迁,人们的消费观也发生了不小的变化,不仅追求多样性,也更注重实用性。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页