首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 图片新闻
大湾村文化礼堂——闪耀民族团结之美
发布日期:2019-02-11信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

  “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”朗朗上口的歌谣,唱出了五十六个民族团结一心、其乐融融的和谐氛围。位于胜山镇大湾村的文化礼堂,也闪耀着民族团结的美丽。

  走进大湾村文化礼堂的乡风文明馆,一下子就会被墙上色彩斑斓、造型别致的民族服饰吸引。华丽的旗头、繁复的旗装、高高的花盆底鞋,满族的服饰仿佛一秒带你“穿越”回清代;刺绣、挑染、银饰,苗族服饰用花团锦簇、流光溢彩来形容也不为过;长长的连衣裙,配上深色绣花背心,维吾尔族的服饰透着一份载歌载舞的欢快……每一件衣物,都表达着这个民族独特的文化与习俗,而收集了几十件少数民族服饰的大湾村乡风文明馆,可以说是一个小型少数民族服饰博物馆了。

  为什么会选择以少数民族服饰作为村文化礼堂的特色来打造呢?大湾村妇联主席朱建平告诉记者,这与大湾村的村情有着密切的联系。大湾村是慈溪有名的服装布料加工村,手巧的女工需求量大,不少外地的女工就慕名前来应聘做工,其中就不乏少数民族女性。有些人不仅在这里找到了工作,还组建了家庭,成为了大湾村的一员。“据最新的统计数据,全村共有少数民族村民26人,包括壮族、苗族、侗族等民族。”朱建平说。如何让少数民族村民融入大湾村的生产生活,让他们在这里也感受到家的温暖呢?苗族媳妇陈东凤的做法给大湾村带来了灵感。今年57岁的陈东凤来自广西柳州,自小就对民族服饰和民俗风情有着浓厚的兴趣。嫁来胜山后,她也不忘这份乡情,发挥自己的特长,组织爱好歌舞的村民成立了一支大湾村少数民族舞蹈团。2008年,正是北京举办奥运会、举国欢腾的一年,为了喜迎盛会,陈东凤带领舞蹈队编排了一支充满少数民族特色的歌舞,还自掏腰包购买了少数民族的服饰供演出使用。精心准备的歌舞火了,收到广泛好评的陈东凤决定收集五十六个民族的服饰。回乡探亲、外出旅游时,她不忘购买;有些比较难购买的,她就联系商家定做,一年又一年,终于收集齐了。

  2012年,大湾村文化礼堂建成,村里提出将乡风文明馆作为陈东凤收集来的衣物的展览馆,既可以供村民欣赏,了解少数民族灿烂的服饰文化,也可以让少数民族村民在这里感受到远方家乡的气息。本村和外来的村民,都在这里找到了归属感,文化礼堂,成为了全村村民凝心聚力的好地方。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页