首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市政府办公室  > 财政信息  > 财政预决算、“三公”经费
索引号: 12330282688011591A/2019-20055
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-02-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 全市财政预决算、“三公”经费 文件编号:
慈溪市科协2019年部门预算公开

  一、慈溪市科协技术协会概况

  (一)主要职能

  慈溪市科学技术协会(以下简称市科协)是科技工作者的群众组织,是市委领导的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动我市科技事业发展的重要力量和科技工作者之家。其主要职责是:

  1.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,开展青少年科技教育活动,提高全民科技意识和科学文化素质。

  2.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进科技进步和科技创新。

  3.开展国际民间科技交流与合作,发展同国外科技团体和科技工作者的友好往来,加强同台、港、澳地区民间科技组织的联系。

  4.组织有关人员参与地方性科技政策、法规的研究和制订,参政议政,推动决策科学化和民主化。

  5.开展科技工作者继续教育和技术培训工作,推广先进技术,开展科技咨询服务,促进科技成果向现实生产力转化。

  6.反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

  7.表彰奖励优秀科技工作者,营造“尊重知识,尊重人才”的社会风尚。

  8.加强对所属市级学会的管理、指导、服务。

  9.承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市科协预算包括本级预算。

  二、市科协2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于市科协2019年部门收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,市科协所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算523.69万元,收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。

  (二)关于市科协2019年收入预算情况说明

  市科协2019年收入预算523.69万元,其中:一般公共预算拨款收入523.69万元,占100%。

  (三)关于市科协2019年支出预算情况说明

  市科协2019年支出预算 523.69万元。

  1.按支出功能分类,包括科学技术支出468.01万元,社会保障和就业支出34.46万元,住房保障支出21.22万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出244.3万元,日常公用支出25.01万元,项目支出254.38万元。

  (四)关于市科协2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  市科协2019年财政拨款收支预算523.69万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入523.69万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:科学技术支出468.01万元,社会保障和就业支出34.46万元,住房保障支出21.22万元。

  (五)关于市科协2019年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市科协2019年一般公共预算当年拨款523.69万元,比2018年执行数减少59.69万元,主要原因是2018年增资。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  科学技术支出468.01万元,占89.37% ;社会保障和就业支出34.46万元,占6.58%;住房保障支出21.22万元,占4.05%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项)216.51万元,比2018年执行数减少81.03万元,主要原因是2018年增资。

  (2)科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)238万元,比2018年执行数增加14.98万元,正常。

  (3)科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出13.5万元,比2018年增加13.5万,因当年换届支出需要。

  (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)3.6万元,与2018年执行数持平。

  (5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出22.04万元,比2018年执行数减少3.09万元。

  (6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)8.82万元,比2018年执行数减少1.24万元。

  (7)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)21.22万元,比2018年执行数减少1.06万元。

  (六)关于市科协2019年一般公共预算基本支出情况说明

  市科协2019年一般公共预算基本支出269.31万元,其中:

  人员经费244.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、奖励金。

  公用经费 25.01万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用等。

  (七)市科协2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (八)关于市科协2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  市科协2019年“三公”经费预算8.53万元,与上年预算数减少10%。其中:2019年安排公务接待费预算8.53万元,主要用于接待各级来访等支出,比上年预算数减少10%。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2019年市科协的机关运行经费财政拨款预算25.01万元,较2018年预算数增加3.07万元,增加13.99%。

  2.政府采购情况

  2019年市科协政府采购预算总额14.05万元,其中:政府采购货物预算 3.55万元、政府采购服务预算10.5万元。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)支出科目

  1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  3.科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项):反映科普事业单位的基本支出。

  4.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项):反映用于开展科普活动的支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部,财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (三)机关运行经费

  行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。