首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市公安局  > 财政信息  > 财政预决算、“三公”经费
索引号: 11330282002977069X/2019-20271
发布机构: 市公安局 发文日期: 2019-02-15
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 全市财政预决算、“三公”经费 文件编号:
慈溪市公安局2019年部门预算公开

  一、慈溪市公安局概况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行中央、省、宁波市有关公安工作的方针、政策、法律、法规和市委、市政府、上级公安机关的指示,部署、指导、检查全市公安工作。

  2.掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,提出对策措施;负责全市“110”接处警、公安情报信息和反恐怖工作。

  3.负责组织、实施对危害国内安全案件的侦查,对境内外敌对势力、反动社团、黑社会组织以及邪教和非法宗教活动的侦控和基础调查工作。

  4.主管经济、刑事犯罪以及上级交办案件的公安侦查工作。

  5.依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、租赁房屋、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业;依法处置重特大治安事件和突发性事件;依法管理集会、游行、示威活动;依法处突防暴;依法维护公交、出租车客运和站台的治安秩序,预防和打击抢劫、扒窃、车匪路霸等违法犯罪活动。

  6.依法管理、实施中国公民出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关工作。

  7.负责消防大队、武警中队公安业务工作和相关建设;负责全市消防监督管理工作;领导公安消防等队伍承担重大灾害和其他抢救人员生命为主的应急救援工作;按规定权限,协调武警部队执行公安任务。

  8.负责全市车辆和驾驶员的管理工作,保障道路交通安全、处理交通事故、维护交通秩序。

  9.负责、指导全市国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作;负责全市保安服务活动的监督管理工作;负责全市协辅警队伍建设工作。

  10.负责全市网络监控、网络技术侦察和网络犯罪侦查工作;按照规定权限,负责计算机信息系统及互联网安全保护管理工作。

  11.负责全市公安机关依法承担的刑罚执行和对看守所、拘留所的管理工作。

  12.负责全市公安法制工作,依法开展公安机关执法活动;承担公安行政复议、应诉、国家赔偿等案件的办理工作。

  13.组织、实施对来慈首长、重要外宾以及重大活动、重要会议的安全警卫工作。

  14.组织、实施全市禁毒、缉毒工作,承担市禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

  15.组织、实施全市公安科学技术和信息化工作,负责全市公安信息技术、刑事技术建设工作;负责全市社会公共安全技术防范的行业管理。

  16负责管理公安机关装备、被装、经费和基本建设等警务保障工作。

  17.负责全市公安队伍建设工作;负责全市公安机关及人民警察的表彰奖励、评优创模和人民警察内务条令的贯彻实施工作;制定全市公安教育训练发展规划,组织公安民警学历教育、实战训练、警察体育工作;负责全市公安机关对外宣传和涉警舆论引导工作。

  18.负责公安队伍监督管理规章的制定、实施,分析队伍状况;按规定权限实施对公安机关及人民警察的监督;负责维护民警执法权益工作;查处公安队伍重大违纪案件;组织、实施全市公安内部审计工作。

  19.指导市农业局森林公安局业务工作。

  20.承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,慈溪市公安局部门预算包括:局本级预算。

  二、慈溪市公安局2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于慈溪市公安局2019年部门收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,慈溪市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算63903.49万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、专户资金收入、事业收入(不含专户资金)、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出(类)、公共安全支出(类)……。

  (二)关于慈溪市公安局2019年收入预算情况说明

   慈溪市公安局2019年收入预算63903.49万元,其中:一般公共预算拨款收入59061.02万元,占92.42%;政府性基金预算拨款收入4842.47万元,占7.58%;专户资金 0万元,占0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0 %;事业单位经营收入0万元,占  %;其他收入0万元,占0%。 

  (三)关于慈溪市公安局2019年支出预算情况说明

  慈溪市公安局2019年支出预算63903.49万元。

  1.按支出功能分类,包括公共安全支出52124.5万元、社会保障和就业3569.16万元、卫生健康支出957.12万元、城乡社区支出4842.47万元、住房保障支出2410.24万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出39805.64万元,日常公用支出4736.18万元,项目支出19361.67万元。

  (四)关于慈溪市公安局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

   慈溪市公安局2019年财政拨款收支预算63903.49万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入59061.02万元,本年政府性基金预算拨款收入4842.47万元(如无政府性基金请写0,不得删除本句话),其中上年结转2689.57万元,上级补助收入1141万元;支出包括:公共安全支出52124.5万元、社会保障和就业3569.16万元、卫生健康支出957.12万元、住房保障支出2410.24万元、城乡社区支出4842.47万元。

  (五)关于慈溪市公安局2019年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  慈溪市公安局2019年一般公共预算当年拨款59061.02万元,比2018年预算执行数减少4705.94万元,主要原因是2019年预算数未包含追加数。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出(类)0万元,占0% ;公共安全(类)  52124.5万元,占88.26%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.公共安全支出—公安—行政运行(公安)37605.3万元,比上年减少5660.69万元,主要原因2019年预算数未包含追加数。

  2.公共安全支出—公安—一般行政管理事务(公安)2755.8万元,比上年增加441.36万元,主要原因功能科目调整。

  3.公共安全支出--公安—信息化建设(公安)129万元,比上年减少7万元,主要原因压减。

  4.公共安全支出--公安—执法办案2955.10万元,比上年增加203.45万元,主要原因功能科目调整。

  5.公共安全支出--公安—其他公安支出8678.8万元,比上年增加101.85万元,主要原因功能科目调整。

  6.社会保障和就业--行政事业单位离退休-- 机关事业单位基本养老保险缴费支出2448.04万元,比上年减少46.17万元。

  7.社会保障和就业--行政事业单位离退休--  机关事业单位职业年金缴费支出979.22万元,比上年减少24.85万元。

  8.社会保障和就业--行政事业单位离退休—其他行政事业单位离退休支出141.90万元,比上年增加8.7万元。

  9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗支出661.03万元,比上年增加61.75万元,主要原因医疗保险调整。

  10.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助支出296.09万元,比上年减少29.17万元,主要原因医疗补助调整

  11.住房保障支出--住房改革支出--住房公积金2410.24万元,比2018年执行数增加111.63万元,主要原因是住房公积金上调。

  (六)关于慈溪市公安局2019年一般公共预算基本支出情况说明

   慈溪市公安局2019年一般公共预算基本支出44541.82万元,其中:

  人员经费39805.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、其他对个人和家庭的补助支出(各部门根据实际情况调整)。

  公用经费4736.18万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、大型修缮、公务用车购置、无形资产购置、其他资本性支出(各部门根据实际情况调整)。

  (七)关于慈溪市公安局2019年政府性基金预算拨款情况说明

  1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

  慈溪市公安局2019年政府性基金预算当年拨款4842.47万元,比2018年执行数减少1107.53万元,主要原因是2018年政府性基金预算结转。

  2.政府性基金预算当年拨款结构情况

  城乡社区支出(类)2642.47万元,占54.57% ;交通运输支出(类)0万元,占0 %;其他支出(类)2200万元,占47.43%。

  3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

  城乡社区支出-国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出-其他国有土地使用权出让收入安排的支出2642.47万元,其他支出-其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出2200万元,主要用于附海派出所改造、MAC地址采集、天网工程。

  (八)关于慈溪市公安局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  慈溪市公安局2019年“三公”经费预算1170.93万元,比上年预算数下降 7.6%。其中:

  1.因公出国(境)费用:2019年安排因公出国(境)费预算9万元,其中一般因公出国(境)费用预算 9万元,学术交流因公出国(境)费用预算   万元。主要用于机关及下属预算单位人员的……等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算54万元,主要用于公务接待上级来人等支出。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是三公经费减压。

  3.公务用车购置:2019年安排公务用车购置预算300万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的21辆公务用车。2019年比上年预算数增长持平。

  4.公务用车运行费:2019年安排公务用车运行费    预算807.93万元,主要用于公务车辆所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是三公经费减压。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2019年慈溪市公安局本级行政单位的机关运行经费财政拨款预算4736.18万元,较2018年预算数增加385.48万元,增长8.86%。

  2.政府采购情况

  2019年慈溪市公安局政府采购预算总额7071.08万元,其中:政府采购货物预算1553万元、政府采购工程预算4842.47万元、政府采购服务预算675.61万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截止2018年12月31日,慈溪市公安局所属各预算单位共有车辆 247辆,其中,省部级领导用车   辆,机要应急及调研用车   辆,老干部服务用车   辆,一般执法执勤用车127辆,特种专业技术用车118辆,其他用车2辆。

  2019年部门预算安排购置车辆21辆,其中省部级领导用车   辆,机要应急及调研用车   辆,老干部服务用车   辆,一般执法执勤用车5辆,特种专业技术用车16辆,其他用车   辆。单位价值50万元及以上通用设备   台(套),单位价值100万元及以上专用设备   台(套),主要为……(或2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备)。

  4.绩效目标设置情况

  2019年慈溪市公安局实行绩效目标管理的项目9个,涉及财政拨款预算13926.6万元;其中纳入绩效评价项目1 个,涉及财政拨款预算1461.3万元。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

  3.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

  4.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  5.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

  4.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

  5.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  6.X(款)XX(项):指……(慈溪市公安局公开涉及的支出科目,参照2019年政府收支分类科目说明)

  (三)机关运行经费

  行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 附件.xls