首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市人力社保局  > 财政信息  > 财政预决算、“三公”经费
索引号: 11330282002777114Y/2019-19978
发布机构: 市人力社保局 发文日期: 2019-02-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 财政预决算、“三公”经费 文件编号:
慈溪市人力资源和社会保障局2019年部门预算

一、慈溪市人力资源和社会保障局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行中央和省、宁波市关于人力资源和社会保障工作的方针、政策和法律、法规,拟订相应的政策及实施办法并组织实施和监督检查。

2.负责编制全市人力资源和社会保障事业发展规划,拟订并组织实施机关企事业单位人事制度及劳动和社会保障制度改革方案;编制并执行全市机关事业单位人员计划;负责全市人力资源和社会保障方面的统计工作。

3.综合管理全市人才开发工作;会同有关部门拟订和实施全市人才发展战略、规划和综合性政策;负责指导和协调全市人才选拔、培养、引进项目的组织实施;培育、发展和规范人力资源市场;拟订人力资源流动政策,监督、指导人力资源流动中介组织,促进人力资源合理流动、有效配置。

4.负责促进就业创业工作,拟订统筹城乡的就业创业发展规划和政策措施,完善公共就业服务体系和就业援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业创业政策,并负责大中专毕业生的就业创业指导和服务工作;建立健全和组织实施就业登记、失业登记、失业预警监测制度,促进就业形势稳定;完善职业技能资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度

5.负责统筹城乡的社会保障体系建设,拟订全市养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障的有关政策和实施办法;会同有关部门拟订社会保险基金及补充社会保险基金管理办法和监督制度,组织编制社会保险基金预决算草案;管理所属社会保险经办机构,负责社会保险服务体系建设;负责规划和管理全市社会保障卡建设工作;负责各类补充保险相关内容的审核和备案。

6.综合管理全市机关事业单位人员工资福利工作,会同有关部门规范机关津贴补贴、事业单位绩效工资发放;负责企业职工工资的宏观调控工作,指导企业工资分配制度改革,规范企业工资支付行为,建立工资正常增长和支付保障机制;承担全市机关事业单位退休干部的宏观管理和指导工作,推行企业退休人员社会化管理和服务。

7.会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员的聘用、考核、培训、奖惩以及公开招聘、岗位设置管理等工作。

8.负责专业技术人员和继续教育的管理工作;牵头推进职称制度改革,组织实施专业技术职业资格制度,负责专业技术人员的资格评价和资格考试工作;负责管理全市引进国(境)外人才智力工作;拟订农村劳动力和高技能人才培养和激励政策。

9.会同有关部门研究拟订并组织实施营职及以下和专业技术转业军官接收安置办法和计划;组织做好部分企业军转干部解困和稳定政策的落实工作,负责全市自主择业军队转业干部的管理服务工作。

10.负责全市行政机关公务员综合管理;会同有关部门研究完善并组织实施公务员管理政策;综合管理公务员培训工作和政府奖励、表彰工作;负责有关惩戒工作,组织实施全市机关、事业单位及其工作人员的年度考核工作;承办市政府人事任免手续。

11.组织实施全市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作;组织实施劳动监察,依法对用人单位和劳动者遵守劳动保障法律法规、政策情况进行监督检查,协调劳动者维权,依法查处违法案件。

12.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,人力社保局部门预算包括:局本级预算、市社会保险管理局预算、市就业管理服务处预算、市职业技能鉴定指导中心预算、市劳动保障监察大队预算、市人才市场管理办公室预算、市留学人员创业服务中心预算、市劳动保障信息中心预算和市劳动人事争议仲裁院预算。

二、市人力社保局2019年部门预算安排情况说明

(一)关于市人力社保局2019年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,市人力社保局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算291591.69万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、上级补助收入、其他专项资金、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出、其他支出等。

(二)关于市人力社保局2019年收入预算情况说明

市人力社保局2019年收入预算292051.72万元,其中:一般公共预算拨款收入94706.69万元,占32.43%;政府性基金预算拨款收入139400.50万元,占47.73%;上级补助收入11882万元,占4.07%;其他专项资金45602.50万元,占15.61%;上年结转460.03万元,占0.16%。

(三)关于市人力社保局2019年支出预算情况说明

市人力社保局2019年支出预算292051.72万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出274.81    万元、社会保障和就业支出139840.79万元、卫生健康支出7158.17万元、城乡社区支出136480.50万元、住房保障支出476.07万元、其他支出7821.38万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出6375.27万元,日常公用支出662.78万元,项目支出285013.67万元。

(四)关于市人力社保局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

市人力社保局2019年财政拨款收支预算234567.22万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入94706.69万元,本年政府性基金预算拨款收入139400.50万元,上年结转460.03万元;支出包括:一般公共服务支出274.81万元、社会保障和就业支出87116.29万元、卫生健康支出7158.17万元、城乡社区支出131720.50万元、住房保障支出476.07万元、其他支出7821.38万元。

(五)关于市人力社保局2019年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

市人力社保局2019年一般公共预算当年拨款94706.69万元,比2018年执行数增加72804.79万元,主要原因一是社会保险管理局在预算资金安排口径上有较大变化,2019年政策性相关的项目资金在公共财政预算口径安排了83641.98万元,而2018年度社保管理局政策性专项在公共财政预算口径仅安排了17281.70万元,其余安排在基金预算中;二是职业技能鉴定指导中心的劳动技能培训专项资金2019年安排在公共财政预算中,而2018年这块专项资金安排在基金预算和其他收入中。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出274.81万元,占0.29% ;社会保障和就业支出87052.32万元,占91.92%;卫生健康支出6864.01万元,占7.25%;住房保障支出476.07万元,占0.50%;其他支出39.48万元,占0.04%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出---人力资源事务---行政运行265.01万元,比2018年执行数减少38.77万元,下降12.76%,主要原因是人才市场办的人员经费和日常公用支出有所减少。

(2)一般公共服务支出---人力资源事务---其他人力资源事务支出9.80万元,比2018年执行数减少6.78万元,下降40.89%,主要原因是人才市场办人才网、微信号及人事档案软件维护维修费等有所压减。

(3)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---行政运行3324.75万元,比2018年执行数减少740.37万元,下降18.21%,主要原因是局本级、社保管理局、就业处等单位的人员支出和日常公用支出有所减少。

(4)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---综合业务管理1632.45万元,比2018年执行数减少623.17万元,下降27.63%,主要原因是留创园、信息中心等的人员支出和日常公用支出,留创园及信息中心专项业务经费等有所压减。

(5)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---劳动保障监察426.99万元,比2018年执行数减少82.38万元,下降16.17%,主要原因是市劳动保障监察大队人员支出和日常公用支出、专项监察办案经费、监察工作服、劳动保障书面审查经费等有所压减。

(6)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---就业管理事务58.30万元,比2018年执行数减少1.41万元,下降2.36%,主要原因是就业处大型专场招聘会、人力资源调查工作经费、人力资源市场业务费等有所压减。

(7)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---社会保险经办机构251.09万元,比2018年执行数减少20.05万元,下降7.39%,主要原因是社保管理局专项工作业务费、资料印刷费、档案管理费等有所压减。

(8)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---公共就业服务和职业技能鉴定机构1826.47万元,比2018年执行数增加1473.4万元,增长417.31 %,主要原因是2019年劳动技能培训专项资金安排在一般公共预算中,而2018年劳动技能培训专项资金安排在其他口径。

(9)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---劳动人事争议调解仲裁25.50万元,该项目是2019年新增的,2018年没有执行数,主要原因是2019年仲裁院开始财务独立,新增这块预算安排。

(10)社会保障和就业支出---人力资源和社会保障管理事务---其他人力资源和社会保障管理事务支出1496.20万元,比2018年执行数增加666万元,增长80.22 %,主要原因是局本级公务员体检、学法用法三年轮训等经费2018年执行数比预算低。

(11)社会保障和就业支出---行政事业单位离退休---归口管理的行政单位离退休850万元,比2018年执行减少62.6万元,下降6.86%,主要原因是2019年退休人员活动费预算安排从这个口径分离出去,归入第14项口径中。

(12)社会保障和就业支出---行政事业单位离退休---机关事业单位基本养老保险缴费支出485.93万元,比2018年执行数增加11.15万元,增长2.35%,主要原因是局本级及各下属单位机关事业人员养老保险基数增加。

(13)社会保障和就业支出---行政事业单位离退休---机关事业单位职业年金缴费支出194.37万元,比2018年执行数增加24.57万元,增长14.47%,主要原因是局本级及各下属单位机关事业人员职业年金基数增加。

(14)社会保障和就业支出---行政事业单位离退休---其他行政事业单位离退休支出52.27万元,2018年无执行数,主要原因是2019年新增该功能分类,将退休人员活动费从第11项的归口管理的行政单位离退休中减少,安排在其他行政事业单位离退休支出中。

(15)社会保障和就业支出---就业补助---其他就业补助支出369万元,比2018年执行数减少95.93万元,下降20.63%,主要原因是减少了就业处政策性专项支出春节双补的预算安排。

(16)社会保障和就业支出---社会福利---其他社会福利支出76059万元,比2018年执行数增加66986.22万元,增长738.32 %,主要原因是社保管理局的政策性相关支出如失土农民养老保险年度缺口补助、基础养老金市级补助、缴费年限养老金等其他政府补助、退休人员社会化服务专项经费等在预算安排时口径放在一般公共预算中。

(17)卫生健康支出---行政事业单位医疗---行政单位医疗70.72万元,2018年无执行数,主要原因是2019年新增该功能分类。

(18)卫生健康支出---行政事业单位医疗---事业单位医疗47.52万元,2018年无执行数,主要原因是2019年新增该功能分类。

(19)卫生健康支出---行政事业单位医疗---公务员医疗补助52.27万元,2018年无执行数,主要原因是2019年新增该功能分类。

(20)卫生健康支出---财政对基本医疗保险基金的补助---财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助4000万元,比2018年执行数增加2859.52万元,增长250.73%,主要原因是预算安排口径改变。

(21)卫生健康支出---财政对基本医疗保险基金的补助---财政对其他基本医疗保险基金的补助1223.5万元,2018年无执行数,主要原因是预算安排口径不同,2019年预算安排在该功能分类2101299中,2018年执行指标安排在功能分类2101202中。

(22)卫生健康支出---其他卫生健康支出---其他卫生健康支出1470万元,2018年无执行数,主要原因是企业退休人员健康体检经费每两年安排一次。

(23)住房保障支出---住房改革支出---住房公积金476.07万元,比2018年执行数增加14.06万元,增长3.04%,主要原因是局本级及各下属单位机关事业人员公积金基数增加。

(24)其他支出---其他支出---其他支出39.48万元,2018年无执行数,主要原因是国有资本经营预算调入补充社保风险基金2018年预算安排在基金预算中。

(六)关于市人力社保局2019年一般公共预算基本支出情况说明

市人力社保局2019年一般公共预算基本支出7038.05万元,其中:

人员经费6375.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费662.78万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。

(七)关于市人力社保局2019年政府性基金预算拨款情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

市人力社保局2019年政府性基金预算当年拨款139400.50万元,比2018年执行数增加95838.79万元,主要原因是社保管理局政策性相关的资金在基金预算中占了很大比例,比2018年执行数有增加,另外人才专项资金7680万在2018年中执行数较低。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出131720.50万元,占94.49% ;其他支出7680万元,占5.51%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

(1)城乡社区支出---国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出---补助被征地农民支出80424.5万元,主要用于被征地转基本养老保险一次性计提5年社会保障风险金、补充农保风险资金、城乡居民医疗保障。

(2)城乡社区支出---国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出---支付破产或改制企业职工安置费2210万元,主要用于支付破产或改制企业职工安置费。

(3)城乡社区支出---国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出---其他国有土地使用权出让收入安排的支出49086万元,主要用于企业退休人员冷饮费、企业退休人员及相关群体一次性补贴、享受企业基本养老保险待遇退休人员政府补助(补充风险金)。

        (4)其他支出---其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出---其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出7680万元,主要用于人才专项资金。

(八)关于市人力社保局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

市人力社保局2019年“三公”经费预算45.32万元,比上年预算数下降11.35%。其中: 

1.因公出国(境)费用:2019年安排因公出国(境)费预算0万元,其中一般因公出国(境)费用预算0万元,学术交流因公出国(境)费用预算0万元。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。2019年比上年预算数下降100%,减少的主要原因是2019年度无因公出国预算安排。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算27.58万元,主要用于接待上级部门来慈检查、督查工作及兄弟县(市、区)来慈学习交流等公务支出等支出。2019年比上年预算数下降6.89%,减少的主要原因是严格按照八项规定要求,接待一切从简,减少公务接待开支。

3.公务用车购置:2019年安排公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的公务用车。2019年比上年预算数持平。

4.公务用车运行费:2019年安排公务用车运行费    预算17.74万元,主要用于局本级及下属单位所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。2019年比上年预算数下降11.3%,减少的主要原因是严格按照八项规定要求,减少公务用车运行费开支。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年市人力社保局本级1家行政单位以及市社保管理局、市劳动保障监察大队、市就业处、市鉴定中心、市留创园、市人才市场办、市劳动保障信息中心、市劳动人事争议仲裁院等8家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算      662.78万元,较2018年预算数增加133.21万元,增长25.15%。

2.政府采购情况

2019年市人力社保局各单位政府采购预算总额476.02万元,其中:政府采购货物预算86.32万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算389.70万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,市人力社保局所属各预算单位共有车辆 6辆,其中,省部级领导用车0辆,机要应急及调研用车0辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车 0辆,其他用车5辆。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

4.绩效目标设置情况

2019年市人力社保局实行绩效目标管理的项目33个,涉及财政拨款预算282931.50万元;其中纳入绩效评价项目1个(企业人才储备计划补贴),涉及财政拨款预算500万元。

三、名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

6.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

8.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

9.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

4.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

6.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

7.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项):指除上述项目以外其他人力资源事务方面的支出。

9.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)综合业务管理(项):指人力资源和社会保障管理方面综合性管理事务支出。

11.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项):指劳动保障监察事务支出。

12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项):指就业和职业技能鉴定管理方面的支出。

(三)机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


附件:2019人社局部门预算公开表.xls