首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监督局  > 财政信息  > 财政预决算、“三公”经费
索引号: 11330282095537395H/2019-19974
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-02-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 全市财政预决算、“三公”经费 文件编号:
慈溪市市场监督管理局2019年部门预算

一、慈溪市市场监督管理局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理方面的法律法规规章和政策;起草、制定本市工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理的相关制度与政策。

2、负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的注册登记;负责工业产品生产许可证监督管理;负责食品生产、流通和餐饮服务的许可;负责药品零售企业开办、科研和教学单位毒性药品购用许可和部分受省、宁波市委托的许可事项;承担受委托范围内医疗器械经营许可;受委托承担执业药师注册工作;负责广告经营许可、户外广告登记工作。

3、负责规范和维护市场经营秩序,依法承担消费者权益保护工作;负责市场交易(含网络交易)有关服务行为的监督管理;负责处理市场监督管理相关的举报投诉;负责各类市场主体注册登记事项的监管;组织产品质量预警、监测工作;组织开展生产、流通领域的产品、商品质量抽检、监管并按规定发布抽检信息;负责纤维质量监督检查工作;负责能效标识的监督管理;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度;查处违反工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理法律法规规章的行为。

4、负责监督管理经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销行为;开展反垄断执法监管工作;负责实施合同行政监督管理,组织实施消费类格式合同条款备案;办理动产抵押登记;监督管理拍卖行为;负责商标和广告活动的监督管理工作。

5、依法承担生产环节、流通环节及餐饮服务食品安全的监督管理职责;依职责公布食品安全日常监督管理信息及食品安全信息;根据卫生行政部门通报的食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,组织开展进一步调查。

6、负责实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品标准、分类管理制度和监督管理工作;组织实施药品、保健食品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测工作;配合实施国家基本药物制度。

7、负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类管理;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理。

8、负责市场监管应急体系建设,会同有关部门对食品安全事故进行调查处理并采取相应措施,监督事故查处落实情况。

9、负责推动食品药品审评评价体系、检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

10、负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;组织开展食品安全宣传、教育培训;负责推进食品安全诚信体系建设;督促检查市级有关部门和镇(街道)履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;承担市食品安全委员会日常工作。

11、组织实施商标战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划;配合宏观调控部门贯彻实施国家食品药品产业政策;组织开展与工商行政管理、食品药品监督管理有关的对外交流合作。

12、负责质量管理工作;研究分析产品质量状况,组织推进质量发展工作;推进名牌发展战略;组织实施质量奖励制度。

13、负责标准化工作;组织实施标准化战略;指导协调推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理组织机构代码和商品编码工作;负责地方地理标志产品日常监督管理工作。

14、负责计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。

15、负责合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为。

16、负责特种设备安全监察、监督工作;依法对特种设备进行安全监察和行政许可的监督检查;办理特种设备的使用登记;负责特种设备作业人员资格考核、发证工作;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。

17、组织协调行业和专业的质量技术监督工作;组织实施质量技术监督的事业发展规划和技术机构建设规划。

18、承办市政府交办的其他事项.

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,慈溪市市场监督管理局部门预算包括:局本级预算、局属慈溪市食品药品检验检测中心单位预算、局属慈溪市质量技术监督检验检测服务中心单位预算。

二、市场监管局2019年部门预算安排情况说明

(一)关于市场监管局2019年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,市场监管局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年收支总预算14965.52万元,收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、其他支出。

(二)关于市场监管局2019年收入预算情况说明

市场监管局2019年收入预算14965.52万元,其中:一般公共预算拨款收入14865.52万元,占99.33%;政府性基金预算拨款收入100万元,占0.67%

(三)关于市场监管局2019年支出预算情况说明

市场监管2019年支出预算14965.52万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出12247.20万元、社会保障和就业支出1423.42万元、卫生健康支出301.43万元、住房保障支出893.47万元、其他支出100万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出11200.30万元,日常公用支出1454.62万元,项目支出2310.60万元。

(四)关于市场监管局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

市场监管2019年财政拨款收支预算14965.52万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入14865.52万元,本年政府性基金预算拨款收入100万元;支出包括:一般公共服务支出12247.20万元、社会保障和就业支出1423.42万元、卫生健康支出301.43万元、住房保障支出893.47万元其他支出100万元。

(五)关于市场监管局2019年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

市场监管2019年一般公共预算当年拨款14865.52万元,比2018年执行数减少2685.52万元,比2018年执行数下降15.21%,主要原因是预算压缩。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出12247.20万元,占82.39% ;社会保障和就业支出1423.42万元,占9.58% ;卫生健康支出301.43万元,占2.03% ;住房保障支出893.47万元,占6%

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

⑴一般公共服务支出纪检监察事务派驻派出机构8.50万元,比2018年执行数增加6.76万元;市场监督管理事务行政运行(市场监管)8984.49万元,比2018年执行数减少1980.91万元,下降18.07%,主要原因是预算压缩;一般行政管理事务(市场监管)429.40万元,比2018年执行数增加359.40万元,增加513.43%,主要原因是项目支出合计;市场监督管理专项862万元,比2018年执行数增加115.51万元,增加15.47%;市场监督执法440万元,比2018年执行数减少47.69万元,降低9.78%;消费者权益保护35万元,与2018年执行数持平;信息化建设(市场监管)110万元,比2018年执行数增加100万元,增加1000%,主要原因是项目合并;认证认可监督管理229万元,比2018年执行数增加144.55万元,增加171.17%,主要原因是项目合并;事业运行(市场监管)1052.11万元,比2018年执行数增加321.35万元,增加43.97%;其他市场监督管理事务支出96.7万元,比2018年执行数减少627.11万元,降低86.64%,主要原因项目计入其他功能分类中。

⑵社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出894.22万元,比2018年执行数增加67.52万元,增长8.17%,主要原因是基数增长。机关事业单位职业年金缴费支出357.69,比2018年执行数减少32万元,下降8.21%;其他行政事业单位离退休支出171.51万元,比2018年执行数增加4.52万元,增长2.70%,主要原因是退休人员增加。

⑶卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗185.44万元,比2018年执行数减少275.60万元,下降59.78%;事业单位医疗18.65万元,比2018年执行数减少558.14万元,下降96.77%;公务员医疗补助97.34万元,比2018年执行数减少30.30万元,下降23.74%;

(4)住房保障支出住房改革支出住房公积金893.47万元,比2018年执行数增加37.96万元,增长4.44%,主要原因是住房公积金基数上涨。

(六)关于市场监管局2019年一般公共预算基本支出情况说明

市场监管局2019年一般公共预算基本支出12654.92万元,其中:

人员经费11200.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等

公用经费1454.62万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出等。

(七)关于市场监管局2019年政府性基金预算拨款情况说明

 1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

市场监管局2019年政府性基金预算当年拨款100万元,比2018年执行数减少200万元。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出100万元,占100%

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

其他支出其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出其他政府性基金安排的支出100万元,占100%,主要用于商品市场提升奖励。

(八)关于市场监管局2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

市场监管局2019年“三公”经费预算201.22万元,比上年预算数下降10%。其中:

1.因公出国(境)费用:2019年安排因公出国(境)费预算9万元,其中一般因公出国(境)费用预算9万元。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是三公预算压缩。

2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算49.50万元,主要用于接待等支出2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是三公预算压缩。

3.公务用车购置:2019年安排公务用车购置预算52万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的3辆公务用车。2019年比上年预算数下降11.3%,减少的主要原因是三公预算压缩。

4.公务用车运行费:2019年安排公务用车运行费    预算90.72万元,主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2019年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是三公预算压缩。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年市场监管局本级1家行政单位以及局属慈溪市食品药品检验检测中心单位预算、局属慈溪市质量技术监督检验检测服务中心2家事业单位的机关运行经费财政拨款预算    1454.62万元,较2018年预算数增加159.90万元,增长12.35%。

2.政府采购情况

2019年市场监管局各单位政府采购预算总额867.60万元,其中:政府采购货物预算455.60万元、政府采购工程预算110万元、政府采购服务预算302万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,市场监管局所属各预算单位共有车辆34辆,其中,一般执法执勤用车25辆,特种专业技术用车9辆。

2019年部门预算安排购置置换车辆3辆,特种专业技术用车3辆。

4.绩效目标设置情况

2019年市场监管局实行绩效目标管理的项目2个,涉及财政拨款预算580万元;其中纳入绩效评价项目2个,涉及财政拨款预算580万元。

三、名词解释

(具体项目由各部门按本单位公开内容选择使用)

(一)收入科目

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。

6.上级补助收入:预算单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.附属单位上缴收入:事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

8.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

9.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(二)支出科目

1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指所属事业单位上缴上级的支出。

4.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指对所属单位补助发生的支出。

6.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

7.X(款)XX(项):指……(各部门公开涉及的支出科目,参照2019年政府收支分类科目说明)

(三)机关运行经费

行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件:市级部门预算公开表.xls