首页
>慈溪改革在行动>市级改革动态
坎墩“最多跑一次”有效更有情
来源: 慈溪市人民政府网站   日期: 2019年 02月 20日  字体:【 】 

  “两人放下水果就走,怎么喊都喊不住。”坎墩街道便民服务中心工作人员胡迪还记得那天的场景。因为帮村民孙伟丰解决了不动产证办理问题,他的儿子儿媳特地买了水果送到窗口表示感谢。一年来,坎墩街道积极创新举措,不断优化服务,深入推进“最多跑一次”改革,不但提高办事效率,凸显政府部门的执行力,而且跑出了与老百姓的情谊。

  孙伟丰新建了一幢房子,原来的房屋调剂给了兄弟和母亲,但母亲去世后又把房子留给了他。这种情况办理不动产证就变得复杂,胡迪和同事多次向上级部门咨询,还专门到市不动产服务中心了解办理所需的材料和环节,让孙伟丰感到特别贴心。“就怕他们不收,所以放下就走。”孙伟丰儿媳说,这件事情幸亏有他们帮忙。孙方村的孙张棋要办理农业理赔要用的气象证明,到村里一递材料就能坐等证明到手,再也不用跑城里了。他由衷地感慨:“现在的服务越来越贴心了,做啥事说一声就有人跑腿,还能通过视频远程代办。”

  百姓上门,热情办理;百姓有事,主动跑腿。为方便老百姓、提高办事效率,坎墩把窗口精简至5个并增设1个导询台,实行统一的管理和人员调配,实现资源集约化;培训“一岗多能”人员队伍,创新实施“提前半小时值班服务”“上门服务”“预约服务”等便民项目,通过建立街道和村两级内部取证机制简化办事流程;优化村级代办服务,推动一窗受理向基层延伸,实现村(社区)的“一窗受理、集成服务”;把不动产证受理、公共场所卫生行政许可办理等事项下放到村,减少百姓跑腿……这些措施有力推进了服务的标准化、集成化、体系化,使“最多跑一次”不仅跑出了速度和效率,而且跑出了与老百姓的情谊。

  按照“最多跑一次”要求,坎墩街道持续完善事项办理指南,推进服务标准化,整合办事窗口和工作流程,全面落实“即办件综合办理,承诺件综合受理、分类办理,窗口统一出件”的模式,实现数据共享、线上线下一次受理和无差别全科受理。截至目前,坎墩80%以上的政务服务项目开通网上办事,70%以上民生事项实现“一证通办”,除有特别规定事项外,民生事项和企业事项都能“一次办结”,群众满意率和获得感双双提升。

分享到:
0