首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发第15届中国慈溪家电博览会筹备方案的通知
慈政办发〔2019〕18号
发布日期:2019-02-26信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《第15届中国慈溪家电博览会筹备方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真抓好组织实施,确保活动取得圆满成功。

 

慈溪市人民政府办公室

2019年2月26日

 

第15届中国慈溪家电博览会筹备方案

 

  第15届中国慈溪家电博览会定于2019年3月13日至15日,在我市家电会展中心举行。为切实做好家电博览会各项筹备工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  本届展会以“交易、智能、服务”为主题,突出“全网营销”与“智能家电”等理念,坚持“政府引导,市场化运作”方向,加快慈溪家电产业转型发展,提升慈溪家电博览会服务实效。

  二、举办时间和地点

  (一)展会时间:2019年3月13日至15日,会期三天

  (二)展会地点:慈溪家电会展中心(北三环东路588号)

  三、举办单位

  (一)主办单位:慈溪市人民政府

          中国家用电器商业协会

          中国机电产品进出口商会

          台湾区电机电子工业同业公会

  (二)承办单位:慈溪市经济和信息化局

  (三)执行承办:宁波新辰会展服务有限公司

  四、展示规模及内容

  (一)展览规模:本届展会的展出面积为30000平方米,企业展示标准展位约650个,其中特装展位约450个,预计将有250多家参展企业进驻,展会专业客商6500人次以上。设立A、B、C、D、E共5个展馆,其中A馆集中展示水家电企业,B馆集中展示产业互联服务平台,C馆集中展示我市品牌企业,D馆集中展示两季家电企业,E馆集中展示小家电及配套服务企业。

  (二)展览品类:本届展品涉及两季家电类、水家电类、小家电类、厨卫家电类、日用家电类、产业配套及服务类,展现一个专业、高效的贸易与技术交流服务平台。

  五、活动安排

  (一)大型渠道商采购对洽会

  发挥大型连锁商超、电视购物、各省家电采购团等流通资源,邀请包括大润发、华润万家、百诚电器等到会参观采购;邀请韩国、朝鲜、巴基斯坦等国家采购商到会采购。着重与我市家电前100强企业采购洽谈,努力扩大慈溪家电的市场占有率。

  (二)全国中小经销商“采购直通车”活动

  组织以采购两季家电、水家电、冰洗家电等为主类目的百人采购团,结合现场和企业考察活动,做好国内中小采购商的“一对一”采购活动,形成包括邀请、采购、考察、反馈等展会贸易服务机制,确保中小家电企业参展成效。

  (三)“慈溪家电”国内电商营销系列活动

  针对区域家电产业特征,联合慈溪市电子商务公共服务中心,共同举办“2019慈溪(家电)电子商务发展高峰论坛会”,邀请京东、唯品会、拼多多等电商平台参与活动;结合人工智能与互联销售,邀请天猫小家电平台举办专场推介会。

  (四)“跨境电商,助力家电品牌出海”论坛

  联合宁波市跨境电子商务协会,举办“跨境电商,助力家电品牌出海”论坛,围绕国家“一带一路”倡议方针,共同探讨捷克、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家开展跨境电商活动,帮助我市企业拓展海外市场。

  (五)智能工厂·数字转型未来论坛

  联合浙江工商学院慈溪分院,邀请行业专家和本市标杆企业嘉宾演讲,介绍智能家电最新物联技术、商业模式、终端用户和人才需求。开展现场智能制造企业人才对洽会,进一步服务企业与智造人才。

  以上活动由执行承办单位具体落实。

  (六)家电人才招聘会

  举办家电机电人才专场招聘会,吸引市内外家电设计、生产、营销、管理等专业人才,与企业代表深入沟通,增加我市家电产业的人才储备,服务慈溪家电行业转型发展。(责任单位:市人力社保局)

  (七)第十一届“慈溪杯”工业设计大赛

  以“智能制造·慈溪设计”为主题,通过征集、评选最佳设计产品奖和“2018慈溪市十佳工业设计师”,不断推动慈溪家电产业自主创新、产业升级。同时,集中获奖产品在展会期间对外展示,引导我市家电企业产品创新升级,优化品牌竞争。推进设计与制造融合,培育发展新动能。(责任单位:市经信局、市工业设计协会)

  (八)“慈溪家电”互联网+知识产权保护与处理

  展会期间,邀请有关专家开展“互联网知识产权争议解决”为主题的宣讲,从家电产品维权申请、司法保护、案例解说等角度,实务提升我市企业在新的形势下知识产权保护意识和解决能力,切实保障我市家电企业和家电产品的合法权益。(责任单位:市科技局、市市场监管局)

  六、组织机构及部门职责

  (一)组织机构

  成立第15届中国慈溪家电博览会组委会(以下简称组委会),统筹指导和协调家电博览会事宜,组委会由市长任主任,市政府分管副市长任副主任。成员由市政府办公室、市委宣传部、市经信局、市科技局、市公安局、市财政局、市人力社保局、市交通运输局、市商务局、市文广旅体局、市卫生健康局、市应急管理局、市市场监管局、市统计局、市综合行政执法局、市台办、慈溪供电公司、市报社、市广播电视台、慈溪滨海经济开发区管委会、市环杭州湾创新中心、市工业投资集团有限公司等单位组成。组委会下设办公室,负责组委会日常工作,由市经信局主要负责人兼任办公室主任,市经信局代为执行办公室工作。

  (二)组委会各成员单位职责

  市经信局:展会手续审核登记、展会统筹管理及协调工作,举办第十一届“慈溪杯”工业设计大赛及展示工作,落实展会移动信号保障工作,并做好展会的考核工作。

  市委宣传部:协调展会国内媒体的宣传报道。

  市科技局:会同市市场监管局落实展会期间知识产权工作人员现场协调展会知识产权保护办法相关工作,举办“慈溪家电”互联网+知识产权保护与处理活动。

  市公安局:落实大型活动治安审批,会同市应急管理局做好展会现场消防安全检查和审批,做好馆外交通疏导执勤和展会期间场馆内安全监管工作。

  市财政局:安排预算经费用于家电博览会费用,并做好展会的考核工作。

  市人力社保局:组织落实家电机电人才专场招聘会。

  市交通运输局:协助落实市内各客运站场展会引导。

  市商务局:做好中国机电产品进出口商会主办落实工作,协助做好家电大型渠道商、国内电商平台、电商企业的邀请工作。

  市文广旅体局:协助落实市内3星以上酒店的展会推广和宣传工作。

  市卫生健康局:展会期间安排现场医务值班。

  市市场监管局:对指定的客商住宿的饭店、宾馆加强餐饮安全保障工作,同时负责展会期间参展人员及工作人员的午餐指定配送企业食品安全监督管理。

  市统计局:协助做好展会指标数据的采集、核对及展会的考核工作。

  市综合行政执法局:展会期间展馆外流动摊贩管理和环境布置审批。

  市台办:做好台湾区电机电子工业同业公会主办落实工作。

  慈溪供电公司:保证展会期间家电会展中心电力供应,并做好检修、发电应急预案。

  市工业投资集团有限公司:负责落实展会场地,保障会展场馆及设备设施正常使用。

  各镇(街道)、慈溪滨海经济开发区管委会、市环杭州湾创新中心要组织动员属地企业参展,组织引导家电生产及配套企业参观学习,配合做好招商、宣传等相关工作。

  七、工作要求

  (一)关于招展工作。由执行承办单位负责招展工作,落实净水、两季家电、小家电等家电企业的组展工作;落实智能家电平台、工业设计、家电营销、家电配件等家电配套企业参与,促进展示品类多元化,展出企业全面化。

  (二)关于招商工作。由执行承办单位负责招商工作,通过市场、协会、电商、同类展会、贸易平台等渠道,做好“一带一路”国际采购团、家电连锁超市、国内大型商超、国内电视购平台、国内电商平台、家电专业贸易公司等渠道采购商的邀请对洽工作,落实全国中小经销商的采购配对活动,提升展会的实际贸易成效。

  (三)关于宣传工作。由执行承办单位承担宣传工作的主要职责,落实展会在传统渠道、行业渠道、市场渠道、协会渠道及企业渠道的宣传推广,加强展会采购商的精准邀请工作,多层次多角度发布家电博览会的宣传广告;同时,加大邀请国内媒体和记者来慈采访,宣传报道家电博览会和我市家电产业。

  (四)关于保障工作。组委会各成员单位以及各镇(街道)按各自职责做好展会期间的各项工作,各镇(街道)确定联络员,负责向组委会办公室报送工作进展情况、信息交流及配合协助,同时协助做好展会招展、招商、宣传等相关工作。

 

 

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。

 慈溪市人民政府办公室           2019年2月26日印发


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页