首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市卫生健康局  > 工作信息  > 医疗卫生
索引号: 11330282002977026G/2019-47261
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2019-02-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 医疗卫生 文件编号:
龙山医院成功开展了首例内镜下粘膜剥离术

内镜下粘膜剥离术(ESD)是被国家卫健委列为Ⅱ类综合介入诊疗技术中的第四级技术,也是目前最高技术难度的内镜微创手术技术,是在内镜粘膜下注射基础上利用几种特殊的高频电刀,将病变所在粘膜剥离。这是在内镜下粘膜切除术(EMR)基础上发展而来的新技术。传统手术,需要开胸把食管一段切除,创伤较大,术后恢复时间长,对术后的生活质量影响较大。ESD手术属于微创手术,经自然腔道进镜不改变正常解剖结构,治疗创伤小,术后恢复快,且切除深度充分,病变切除完整,患者更易于耐受。它主要适用于EMR不能整片切除的超过2cm的癌前病变或淋巴结转移的早期癌,以及超过2cm的平坦型病变。

龙山医院由宁波市第一医院托管,是宁波市第一医院慈溪分院。2018年12月12日,宁波市第一医院消化内镜中心慈溪分中心、消化道早期肿瘤丁小云工作室在龙山医院挂牌。宁波一院消化内镜中心定期派消化内科专家到龙山医院坐诊,进行内镜诊治,同时将培养一支消化内镜检查的医生队伍,协助龙山医院开展新技术、新项目,提高龙山医院医疗技术水平。

受益于该分中心、工作室的成立,龙山医院成功开展了首例内镜下粘膜剥离术,这为龙山医院增加一个新治疗项目的同时,也弥补了龙山医院相关领域的空白。今后,龙山人在家门口就能做这微创手术了。而且,费用相比在宁波市级医院要节省许多。根据医保政策,在宁波市级医院住院手术,城乡居保的报销比例是65%左右,龙山医院的报销比例是70%-85%(农保分两个档次)。也就是说,患者在龙山医院可以得到宁波一院同质化的手术治疗,而费用可以节省不少。