首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 宁波市生态环境局慈溪分局  > 工作信息  > 环境保护
索引号: 11330282002977085K/2019-21660
发布机构: 市环保局 发文日期: 2019-03-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 环境保护 文件编号:
我市召开长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作会议

为贯彻落实习近平总书记关于“推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,进一步推进我市经济绿色高质量发展,3月6日下午,我市召开“三线一单”编制现场工作会,各相关部门、镇(街道)及产业平台参加会议,并邀请了“三线一单”编制课题组——省环境保护科学研究院的专家。会议由市政府办公室罗烈副主任主持。

“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。概括来说就是以三大红线为核心的生态环境区分管控体系。“三线”是划框子,是一种约束,其划定过程是梳理和明确区域、流域生态环境约束,明确生态环境保护的边界和底线,衔接资源开发利用的上线;“一单”是定规则,是“三线”应用出口,基于“三线”的划定成果,对各类空间提出关于开发建设活动的限制性要求,规范开发行为,约束活动性质和规模,通过生态环境准入清单确定一个区域在生态环境资源约束下能干什么、不能干什么,进而引导区域和产业的健康可持续发展。

首先,由“三线一单”编制课题组省环境保护科学研究院的专家介绍宁波市“三线一单”编制工作开展情况。各相关部门、镇(街道)及产业平台就“三线一单”初步方案进行了讨论,提出相关意见和建议。

会议最后,罗烈副主任对做好“三线一单”编制工作提了两点要求:一、各有关单位要提高政治站位,高度重视“三线一单”编制工作,充分认识“三线一单”工作的重要性、必要性和紧迫性,积极配合做好相关资料的收集和整理工作;二、各镇(街道)、产业平台要认真核对“三线一单”图纸与区域现状规划的符合性,并与宁波市生态环境局慈溪分局及时对接反馈,确保按时保质完成“三线一单”编制工作。