首页
 > 政务公开 > 资讯动态 > 慈溪政讯
劳务“包工”流行 催旺乡村经济
发布日期:2019-03-15信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

“黄村长,这些天辛苦你们了,有什么需要就跟我说。”昨天,戚家山茶叶公司负责人戚敏热情地向“包工头”打招呼,询问采茶进度。这些天,横河镇大山村的春茶进入开采季,来自山东沂蒙山区的50多名农民工在“包工头”黄严飞的率领下又开始了一年的奔忙。随着农业规模化集约化种植的快速扩张,职业化的劳务大军开始在各地流动作战。

“我们和戚家山茶叶公司已经合作了3年。”1980年出生的黄严飞是临沂市郯城县一个村的村主任。2004年起带着村民到外地包揽农活,手底下有100名来自其附近几个村的村民。他说,这次揽的是采茶的活,所以大多数为女工,做完这一单就要赶去下一家,到湖州采清明茶,7月份还要去奉化插秧。他们基本上在浙江省内接活,以老客户为主,也有网上临时接的单子。戚敏告诉记者,春茶采摘也就一个月左右时间,本地的采茶工并不好找,只能到外地看看,余姚、上虞、安徽等地都雇过,山东的这个团队合作的时间比较长。

到慈溪承包干农活的外地农民工不少。在市现代农业开发区,来自安徽的丁冠均和工人正在栽种玉米。来慈溪20年的丁冠均有着丰富的农事经验,带了20个人为正大寿光(宁波)高科技农业有限公司种蔬菜,主要种植西兰花,面积约5000亩。“正大有先进的科技和机械设备,我们每人负责200多亩,按照正大的种植模式种。”丁冠均说,他已经在正大留守9年,依靠正大比自己干收入更有保障,正大有许多像他们这样的农民工。

熟练的“身手”,专业的技术,劳务群体的流动满足了输入地的用工需求,助推当地农业发展,也解决了输出地富余劳动力的就业问题,为农民增加了收入。丁冠均说,20个人中有七成是安徽老乡,因为老家地少,每人只有8分地,收入少,所以大家都跟他出来干。相比之下,在正大当职业农民,风险少,年入七八万元,好的时候能有10万元。

“这一单采茶,每人可以有四五千元的收入。”黄严飞说,他的村里有五六百人,一人平均3亩田,经济收入主要靠种植水稻和小麦,辛辛苦苦一年只有四五千元的收入。近年来,农业生产越来越机械化,用上了无人机、插秧机,村民的土地也以每亩八九百元的租金流转到农业大户手中,村里一下子闲下来许多劳动力,有“路子”的都结队出去打工了。他也带着村民出来,留下村里的会计坐镇。“外面跑一趟,能接好几单活,一年下来每个人能赚三四万元。”黄严飞说,腰包鼓了,腰杆直了,村民回去盖起了新房,办喜事也搞得热热闹闹。

随着现代农业产业化水平的提高,劳务用工也走向专业化、细分化,出现了候鸟型、留守型等新型农业用工方式。这种方式的产生和流行又助推了农业的发展、农民的创收和乡村的振兴,同时也加快了不同地区经济文化的交流和融合。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页