首页
 > 市公共资源交管办 > 政务公开 > 最近告知
关于我市2018年度工程建设招标代理机构(专职人员)动态考核情况的通报
发布日期:2019-03-18字号:[ ]

各招标代理机构及有关单位:

根据《关于进一步加强慈溪市建设工程招标代理活动管理的通知》(慈公共资源〔2009〕11号)(以下简称《通知》)要求,结合2018年招标代理机构和代理专职人员动态考核情况,现将我市工程建设招标代理工作情况通报如下:

一、考核总体情况

2018年,经对在慈开展工程建设招标代理业务的从业人员进行能力测试后,通过测试的工程建设招标代理机构共26家,招标代理专职人员共115名。我办对开展业务的26家招标代理机构、115名招标代理专职人员进行了动态考核和管理,共涉及招标项目344个(标段)。各招标代理机构基本上能按要求开展招标代理工作,公司内部整体管理水平、项目负责人到岗情况、招标文件编制质量等较去年均有所提高。经考核汇总,26家招标代理机构考核全部合格。115名代理专职人员考核合格114名,不合格的1名为宁波安全三江工程咨询招标代理有限公司李娜。根据考核管理办法规定,李娜自本通报发布之日起暂停在本市开展新的招标代理业务,待我办考查相关招标代理业务知识后,方可开展新的业务。

二、存在问题

(一)内审机制缺失。个别专职人员不熟悉相关业务知识,起草的招标文件差错较多,未经单位内部审核直接送审备案,导致送审的招标文件需多次修改调整方能备案,致使项目不能如期推进。如慈溪市周巷污水处理厂(一期)工程施工全过程造价控制及结算审核服务项目,由于项目负责人胡冲辉不熟悉业务,送审的招标文件错误较多,修改调整4次后方能备案。

(二)个别招标代理工作人员开标准备不足,不熟悉开评标流程,导致开评标时间延误。如逍林镇小城镇环境综合整治项目—逍林大道路面改造及弱电综合整治工程(路面改造部分)项目,项目负责人李娜对招投标电子化平台操作不熟悉,责任心不强,把本项目保证金子账户与另一项目相同,致使投标人缴纳保证金混乱,最后发布补充文件予以纠正。此项目在开标过程中,因项目负责人李娜责任心不强,造成开标差错,引起相关单位当场质疑,导致开评标时间延误,给招投标人、评标专家带来了不必要的麻烦。

(三)招标代理工作人员其他违规行为也有发生。如匡堰镇2018年度农村生活污水纳管治理工程(高家村后张埭片)项目,代理工作人员周秦惠在评标室擅自使用自带的手提电脑上网,被监管人员发现后当场制止,各招标代理机构应严格遵守开评标纪律。

三、下一步工作要求

(一)依法代理,严格实行项目负责人制,落实招标文件单位内部审核制度。各招标代理机构要依法依规开展代理工作,加强自律,规范代理行为,不得与招标人或投标人串通、索取不正当利益。开评标现场项目负责人必须到场,招标文件必须由项目负责人把关并经公司内部审核,送我办备案时提交《招标文件内部流程单》。

(二)规范操作,严肃开评标纪律。各招标代理机构应严格按照招标文件中开评标程序进行操作,安排足够的人员及设备,确保开评标活动顺利进行。此外,在评标区域内严格控制人员进出,切实做好评标活动的保密工作,禁止使用任何方式使评标区与外界信息互通,不得透露与评标有关的内容。

(三)加强业务学习及自身修养,提高工作人员职业操守,职业道德和职业素养。各招标代理机构要加强对本单位专职人员的业务培训和廉政教育,学习借鉴先进经验,认真学习研究相关法律、法规和新的政策文件,规范严谨编制招标文件,坚守职业道德,进一步提高代理从业水平。

针对通报中指出的问题,希望各招标代理机构和人员引起足够重视,切实做到有则改之、无则加勉。同时,我办也将进一步推进招标代理机构及人员的准入和清出机制,实行不定期从业人员能力测试机制,强化动态考核和信用评价,促进我市招标代理工作持续快速健康发展。

                           慈溪市公共资源交易管理办公室

                                   2019年3月14日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页