首页
 > 慈溪市信息公开  > 镇街部门信息公开目录  > 市市场监督局  > 工作信息  > 食品安全
索引号: 11330282095537395H/2019-39984
发布机构: 市市场监管局 发文日期: 2019-03-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 食品安全 文件编号:
观海卫分局学校食堂三年提升计划显成效

为全面提升观海卫辖区中小学及幼儿园食堂食品安全保障水平,观海卫分局以归零心态、持久韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的工作理念制定辖区内学校食堂三年提升计划,多年坚持,认真落实。目前,辖区范围内共有中小学及幼儿园40所,餐饮服务食品安全监督量化分级管理年度评定A级14所、B级24所,2所新办幼儿园未定级。三年来,累计升级8所至A级、7所至B级,已提前消灭C级。

一是做好沟通互动,强化监督职能。针对辖区内“低小散”类型幼儿园数量多,存在较大食品安全风险情况,整理制作“关注名单”并进行动态管理;多次和镇政府、教育局等相关部门进行沟通交流,并推动联合执法行动;对相关幼儿园进行资源优化配置,因地制宜不断提升学校食堂基础设施,降低食品安全风险;对相关负责人培训宣传以提升其对食品安全的管理意识、责任意识;联合教育部门共同推进幼儿园教育资源整合优化,对部分多次责令改正仍无法达标或硬件条件不允许的幼儿园坚决予以淘汰。截至目前,共关停不符合要求的幼儿园7所。

二是推动食堂改造,前期介入引导。对于辖区内四所初级中学就餐人数多,旧有食堂区域硬件设施差,流程不规范,食品安全风险较大情况,要求食堂进行全面改造升级。在改造前对新设计图纸与校方进行沟通,重点对功能区设置、流程布局等方面提出合理建议,使食堂布局更加科学合理,符合食品安全操作流程。在改造期间全程关注,组织力量多次进行实地指导,对墙面、地面装修材料选取、通风排烟、排水、防尘防蝇措施及消毒设施等进行严格把关,并提前告知预留管线,为后续阳关厨房接入提前做好准备。目前辖区内四所初级中学都已达到A级标准。该分局总结经验形成工作模式,对后续新开办幼儿园同样进行支持指导。

三是建立长效机制,增强自律意识。该分局对中小学幼儿园食堂进行随机检查,对操作流程管理,餐具清洗消毒保洁措施,留样冰箱规范使用,索证索票等内容进行重点检查。强调对大宗配送食品进行规范的进货查验,并对食品仓库定期检查清理。积极推进自查自评工作,深入推进食品安全知识进校园活动,重点培训“色标管理”、“阳光厨房”、“落实主体责任”、“学考平台使用”等方面内容。截至目前,辖区内中小学幼儿园“色标管理”、“学考平台使用”已全覆盖,接入“阳光厨房”公众监控平台工作全面铺开。