首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室、慈溪市人民法院关于在房屋征迁中协助法院实施财产保全和执行加快推进房屋征迁工作的若干意见
慈政办发〔2019〕33号
发布日期:2019-03-26信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市级有关部门:
  为依法协助法院实施财产保全和执行生效法律文书,加快推进我市房屋征迁工作,根据《民事诉讼法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》及省、市有关房屋征收拆迁的有关规定,经研究,现制定如下意见:
  一、各镇(街道)、房屋征迁管理部门、项目建设单位等要主动配合、协助市法院依法开展财产保全和执行查封、冻结、划拨等工作。市法院要支持征迁工作,执行中兼顾房屋征迁。
  二、各镇(街道)及其征迁指挥部在房屋征迁公告发布前,应主动向市自然资源规划局及被征迁人详细查明被征迁房屋是否已被司法机关实施了财产保全、执行强制措施等;涉及被征迁房屋、土地被法院实施财产保全、执行强制措施等情况的,在征迁协议签订前应及时告知作出财产保全、执行强制措施的单位。房屋征迁公告发布后、征迁协议签订前有实施财产保全、执行强制措施的,由市法院及时告知征迁区块属地镇(街道)或市房屋征收管理办公室。
  三、市法院需要对征迁补偿、补助款进行财产保全的,应将协助执行通知书等法律文书送达给征迁区块所属镇(街道)。各镇(街道)指定所属城镇建设办(城区建设办)负责办理。各镇(街道)城建办发现系非本单位配合、协助的对象、事项的,应及时联系市法院予以变更。
  四、鉴于被征迁人名下的征迁补偿、补助款系该户的家庭共有财产,在对被征迁人家庭个别成员的征迁补偿、补助款采取财产保全、执行强制措施时,该被征迁人具体份额的确定,由征迁区块所在地镇(街道)城建办在征迁协议签订后、款项发放前,提供征迁补偿协议和份额分割建议方案等相关依据,由市法院及时依法确认。若所在镇(街道)未能在规定时间内提供确认依据,市法院有权确定相应份额予以采取冻结、划拨等强制措施。
  五、被执行人(被征迁人)是自然人的,为保障其正常的生产、生活需要,市法院在征迁补偿、补助款中列支被征迁人的过渡费、奖励费用以及被执行人及其所扶养家属所必需的生活费用;被征迁人是法人或者其他经济组织的,另行协商确定。
  六、市法院财产保全或执行查封措施晚于征迁协议签订,但在征迁补偿、补助款发放完毕前的,被执行人可通过执行异议程序解决。执行异议成立的或者执行款项已依法执行完毕的,市法院及时解除相关强制措施。财产保全或执行强制措施已过期限的,属地镇(街道)要求办理房屋权证注销手续的,市自然资源规划局征询市法院同意后办理注销登记手续。
  七、市房屋征收管理办公室、征迁区块所属镇(街道)及其征迁指挥部要加强与市法院联系沟通。发布征迁公告时,市房屋征收管理办公室应同时发送市法院备查。
  八、上述未尽事宜,由市政府办公室与市法院协调解决。
如上级党委政府、法院有具体规定的,按照上级党委政府、法院的具体规定办理。
  本意见从发文之日起施行。


慈溪市人民政府办公室 慈溪市人民法院
2019年2月27日


 
 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室        2019年3月26日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页