首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 新闻发布会
慈溪市公安局扫黑除恶新闻通报会

活动时间:2019年3月27日下午2点30分

活动地点:市公安局三楼大会议室

活动介绍

为让社会各界更进一步了解我市扫黑除恶专项斗争开展情况,3月27日下午,慈溪市公安局举办了扫黑除恶专项斗争新闻通报会,集中发布慈溪市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效。局党委委员、副局长张志明,局党委委员、政治处主任陈烈波,刑侦大队大队长茅建焕参加会议,慈溪市级媒体、自媒体、人大代表、社区代表、网民代表受邀参加。



会上,局党委委员、政治处主任陈烈波通报了目前我市扫黑除恶专项斗争的开展情况,并向长期以来关心和支持慈溪扫黑除恶工作的媒体记者和社会各界表示感谢。




情况通报后,慈溪市级媒体的记者就关注的相关问题向群众代表进行了采访。

问:请问你们社区里宣传扫黑除恶氛围怎么样?跟以前有什么不同?

答:社区里宣传扫黑除恶的氛围十分浓厚,很多社区都挂着扫黑除恶的横幅标语和宣传海报,连社区外的路边小店门口电子屏上都有显示扫黑除恶的标语,可以说随处可见扫黑除恶的宣传。社区居民现在都知道政府在大力开展扫黑除恶工作,社会治安更好了,大家都很满意。

问:请问现在媒体宣传扫黑除恶的力度怎么样?

答:现阶段媒体对扫黑除恶工作的宣传十分重视,形式逐渐多样化,老百姓可以从报纸、微信、微博等媒体上看到扫黑除恶的各类宣传。

问:请问扫黑除恶工作开展后对企业的生产有什么影响?

答:自从扫黑除恶工作开展后,企业生产环境得到改善,涉黑涉恶案件也减少了,有利于企业生产秩序的稳定。

问:请问扫黑除恶工作开展后对老百姓的生活有什么改变?

答:黑恶势力犯罪减少了,社会治安好了,社会环境和谐稳定了,老百姓对公安工作满意度也提高了,幸福感也增加了。

慈溪市公安局坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”, 找准站位、精兵上阵、全力出击,相继侦破了一系列重大系列性、团伙性案件,取得了阶段性成效。

截至目前,共侦办黑社会性质犯罪团伙案件2起,打处“套路贷”等新型犯罪团伙8个、工程领域犯罪团伙4个。2018年,全局采取刑事强制措施的“九类”涉黑涉恶犯罪嫌疑人达869名,移送起诉683名,法院判决566名,同比2017年分别上升70.1%、49.1%、34.8%。2019年1月至今,已刑拘“九类”涉黑涉恶犯罪嫌疑人156名,移送起诉198名,法院判决122名。

下步,慈溪市公安局将以更强决心、更大力度、更严举措,向黑恶犯罪发起新的凌厉攻势,纵深推进扫黑除恶专项斗争。这里也希望广大社会群众广泛参与,向公安机关积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索。

举报方式 ·

慈溪公安扫黑除恶举报

慈溪市公安局扫黑除恶举报电话:110、0574-63331041

举报信箱地址:慈溪市白沙路街道前应路1588号市公安局扫黑办收

邮编:315300

来访地址:慈溪市浒山街道孙塘路349——353号市公安局刑侦大队