首页
>政务公开>政策法规>市级文件
市人大办公室 市政府办公室 市政协办公室印发关于进一步加强市政府与市人大常委会、市政协工作沟通对接的办法的通知
慈政办发〔2019〕46号
发布日期:2019-04-16信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,市级机关各部门、各直属单位:
  《关于进一步加强市政府与市人大常委会、市政协工作沟通对接的办法》已经市人大常委会、市政府、市政协同意,现予印发,请对照落实。
 

慈溪市人大常委会办公室  慈溪市人民政府办公室  慈溪市政协办公室
2019年4月15日


关于进一步加强市政府与市人大常委会、市政协工作沟通对接的办法

 
  一、为进一步加强市政府与市人大常委会、市政协工作沟通对接,密切相互联系,加强协调联动,更好发挥各自职能作用,促进科学民主决策和提高工作效能,经市政府与市人大常委会、市政协协商,特制定本办法。
  二、在原有联系联络机制基础上,采用工作对接会形式,互通情况、交流意见、协商重要事务。
  三、工作对接会分三个类型,具体视对接主题及内容,在市人大常委会、市政协提出安排基础上,确定对接会召开时间、参加人员及其他具体事宜。
  (一)全年工作对接会。每年年初、年中各举行一次,由市长带队赴市人大常委会、市政协沟通对接工作。
  (二)季度工作对接会。每季度分别举行,视工作情形,由市政府各分管领导每季度带队一次,赴市人大常委会、市政协沟通对接工作。
  (三)专题工作对接会。根据实际需要,视情适时召开,由市政府相应领导带队,赴市人大常委会、市政协沟通对接工作。
  四、全年工作对接会市政府班子全体成员参加,市政府办公室班子全体成员列席;其他工作对接会视情确定市政府领导及市政府办公室班子相应成员参加,根据实际需要,市政府相关部门负责人列席。市人大常委会、市政协参会领导及下属工作委员会(专门委员会)列席人员,按照对等原则安排。
  五、工作对接会的议题,主要包括以下内容:
  (一)通报交流政府年度目标任务、重点工作、重要工作安排进展情况;商讨市政府拟提请市人大常委会审议决定的有关财政预决算安排、年度投资项目安排、重要规划编制或修改、重大改革决策方案实施等重大事项。
  (二)通报人大代表建议、政协提案办理落实情况,会商工作措施。
  (三)交流商讨人大代表、政协委员和群众反映强烈、高度关注的经济社会热点问题。
  (四)听取人大、政协对政府工作的意见建议,需要政府研究的事项,以及需相互配合支持的事宜等。
  (五)其他需要沟通、协调的事项。
  六、工作对接会后,根据会上人大、政协提出的意见建议及后续书面反馈,按市政府领导分工进行落实,下次相应对接会上通报落实情况。另有反馈需要的,按要求落实。
  七、市政府各位领导应当根据各自工作分工,加强与市人大常委会、市政协相关领导日常工作联系,广泛听取情况,加强工作衔接,及时回应人大代表、政协委员反映的社会关切问题。
  八、市政府办公室要加强与市人大办公室、市政协办公室工作联系,加强工作协调和配合,为市政府与市人大常委会、市政协工作沟通对接做好保障工作。
  九、本办法自发布之日起实施。
 
 
 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2019年4月16日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页