首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发2019年慈溪市推进“项目争速”投资攻坚专项行动实施方案的通知
慈政办发〔2019〕41号
发布日期:2019-04-03信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《2019年慈溪市推进“项目争速”投资攻坚专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年3月30日


2019年慈溪市推进“项目争速”投资攻坚专项行动实施方案


  2019年是新中国成立70周年,是高质量发展加快推进之年,也是我市“六争攻坚、三年攀高”承上启下、全面突破的关键之年,为深入贯彻市委、市政府“攻坚项目投资突破”的部署要求,特制定我市推进“项目争速”投资攻坚专项行动实施方案。
  一、总体要求
  全面贯彻落实中央、省、宁波市经济工作会议和市委十四届五次全体(扩大)会议精神,以扩大有效投资、优化投资结构、推动投资高质量增长为目标,进一步聚焦产业项目、基础设施和民间投资等领域,不断健全工作推进和服务保障机制,狠抓重大项目谋划招引、落地开工和建设推进,努力培育项目建设新优势,谋求有效投资新突破,为创新活力之城美丽幸福慈溪建设提供有力支撑。全年争取完成固定资产投资269亿元以上、增长10%以上,力争民间投资、交通投资、高新技术产业投资、生态环境和公共设施投资等结构性指标增长10%以上,工业投资增长11%。
  二、主要任务
  持续谋划招引和推动实施一批对区域发展具有引领性和带动力的重点项目建设,努力为我市高质量发展提供强劲动力。
  (一)持续推进重大项目建设。实施“四个一批”重点攻坚项目52个,其中实施浒运公路工程、杭甬高速复线新浦东互通连接线工程等重大前期项目12个;实施第五医院新建工程、明月湖板块九年一贯制学校等开工建设项目16个,完成投资24亿元以上;实施四灶浦南延(新城河)拓疏工程一期二期、胜陆公路二期等加快推进项目12个,完成投资26亿元以上;实施宁波大学科技学院迁建工程、公牛集团电源连接器生产线项目等竣工投产项目12个,完成投资11亿元以上。同时,全年计划实施市级重点建设项目100个以上,完成投资120亿元以上;推进省、宁波和市级集中开工项目50个以上,力争开工超亿元以上产业投资项目20个以上;实施宁波和市级前期项目30个以上,形成一批建设项目储备;推进10项民生实事项目建设,确保完成年度计划任务;加快5个省市县长项目进度,确保年度落地开工率达到50%以上。
  (二)持续加强项目招引落地。积极承接“北上广深”等一线城市,特别是长三角区域大城市的溢出资源,努力招引落地一批大项目、好项目。围绕“3+3”的产业结构体系和五大产业平台、五大专业产业园发展的重点领域,积极谋划招引具有战略性、引领性的重大项目和产业链“补链型、延链型”项目。健全完善重大招商项目推进机制,及时调整充实重大项目招商计划库。加快25个在库重大招商项目的对接落地,及时推进项目前期工作,争取项目尽早落地开工。加强宁波市级以上重大经贸活动签约项目的动态跟踪督查,做到每个项目有人跟进、跟踪服务,推动项目尽快转化为实际投资。全年确保市级实际利用外资2.4亿美元、到位内资85亿元。
  (三)持续补齐基础设施短板。围绕水利、交通、公共设施、能源、社会事业、生态环保等领域,储备和推进一批补短板重大项目,力争市级重点基础设施项目完成投资50亿元以上。全力推进中部三塘横江拓疏工程(陆中湾—水云浦)、芦庵公路提升改造工程、西二环北延等60个政府性投资项目建设,争取完成年度投资55亿元;认真抓好新潮塘区块九年一贯制学校新建工程、西龙线(水云浦桥—樟新公路)大修工程等10项民生实事项目,确保完成年度计划任务。加强政府投资项目前期工作和项目储备,全力配合推进通苏嘉甬铁路、城际铁路宁波至余慈(二期)等重大项目前期工作。有序谋划推进各镇(街道)重点功能区块开发,争取年内有部分地块实质性启动开发。积极探索加强项目建设资金保障的方式和渠道,统筹协调项目推进与资金安排,提高资金使用绩效。
  (四)持续激发民间投资活力。持续发挥民间投资在拉动投资增长、优化投资结构中的积极作用,引导扩大社会投资。健全慈商回归、国企对接、引进外资、激活民资等工作机制,推动正大农业智创湾、周巷万洋众创城、博氢新能源燃料电池等一批社会资本项目加快落地推进。建立民间投资项目推介长效机制,围绕能源、生态环保、旅游等领域,以PPP模式为重点,选择一批合适的项目推介给民间资本。同时,提高PPP项目谋划、推进和管理水平,继续鼓励民间资本进入医疗、教育、养老、文化、体育等社会服务领域。
  三、重点措施
  (一)进一步健全重大项目谋划招引机制。深入实施市镇长重点项目工程,建立完善重大项目快速决策机制及市领导牵头的重大项目招商小分队机制,每位分管市领导负责牵头协调推进重特大招商项目。加强功能板块、平台园区的自身资源梳理和项目谋划策划,探索实施专业园区区域化开发、市场化招商和基金招商等招商新模式,重点跟进500强企业、央企国企、实力民企和在外慈商,集中力量招引一批高端产业项目,形成重大产业项目储备库,作为省市县长项目工程的重要来源,逐步形成重大产业项目谋划生成、招商落地、前期推进、开工建设环环相扣的有序推进机制。
  (二)进一步落实重大项目领导联系机制。对“四个一批”重点攻坚项目和省市县长项目,按照“一个项目、一个领导、一套班子、一张报表”的要求,由市领导分别领衔联系,定期召集会议或开展实地调研,进行进度督促或协调重大问题。省、宁波和市级集中开工项目、各级重点建设项目和重大前期项目、以及民生实事项目,由相关责任单位领导负责牵头联系推进,并成立相应的工作专班具体落实。市发展改革局(市重点办)负责重点项目的综合协调、组织推进、跟踪落实和进展情况通报等工作。
  (三)进一步强化重大项目监管协调机制。按月细化下达重大项目投资和形象进度计划,重点加强“四个一批”项目、省市县长项目和新开工项目等的监管,紧盯时间节点和关键环节,深化推行红黄绿灯警示机制和三级协调机制,强化落实月分析通报制度,对进度持续滞后的项目,加强项目主管部门、联系市领导等层面的分级协调,特别重大问题提交市委、市政府研究决策,同时切实发挥市重点办牵头协调作用,确保重点工程和重要项目按期开工、如期推进。进一步加强政府投资项目管理和预算管理,确保年度计划顺利实施。根据省、宁波统一安排和市委、市政府要求,举行若干次重大项目集中开工活动。
  (四)进一步完善重大项目要素保障机制。围绕年度政府投资项目、重大前期项目和重点工程建设计划,及时谋划制定土地、资金等要素保障服务方案。统筹安排全市资源要素,集中力量保障重点功能区块平台和列入市级各项计划的重大项目、优质项目。大力推进存量建设用地盘活行动,着力做好上级规划预留指标、统筹指标等的争取工作。加快推进“标准地”改革,强化“亩产论英雄”导向,提高土地资源配置效益。全面推行土地出让配建基础设施方式,有效推进城市基础设施建设与城市土地一体化开发利用。加强金融机构与重大项目的对接,努力破解建设资金保障难题。
  (五)进一步优化重大项目审批服务机制。以深化基本建设项目“最多跑一次”改革为引领,进一步梳理涉审环节,优化审批程序,减事项、减材料、减时限,高标准推进投资项目审批事项“八统一”工作,为“项目争速”提供有力保障。以完善企业投资项目高效审批服务机制为突破口,依托投资项目在线审批监管平台,推进网上办理事项全覆盖,推进线上线下集成融合,提高审批服务效率,确保实现一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收审批“最多90天”。积极推进“标准地”“承诺制”改革相关工作,全面推行投资项目审批代办制度。
  四、工作要求
  (一)加强联动。各镇(街道)和市级有关部门(单位)要进一步健全完善相应的工作专班和工作机制,按照三级协调机制要求加强对工作推进中碰到的具体困难问题的协调沟通,确保“项目争速”各项年度任务顺利推进。深入实施重点工程干部挂职制度,有针对性地选派干部到重大项目招商、报批、征迁、建设一线挂职。
  (二)加强督查。要加强重大招商项目、重点建设项目的日常督促、检查和通报等工作,相关工作纳入年度目标管理绩效考核。市委督查室、市政府督查室要会同市发展改革局(市重点办),按照年度督查计划安排,加强重点领域和关键环节的督查。完善重大项目进度通报机制,对项目推进情况等信息,每月在一定范围内予以公开通报。
  (三)加强宣传。广泛利用传统媒体和新兴媒体,多渠道、多角度宣传“项目争速”投资攻坚行动成效和推进重大项目、重点工程建设的经验做法、先进典型,营造比学赶超的良好氛围。开展社会各界走进重大项目活动,通过组织市民参观、代表委员视察等活动,营造全社会关心支持重大项目建设的舆论环境。开展重大项目建设立功竞赛等活动,积极展现攻坚克难的精神风貌。
 
  附件:2019年慈溪市“四个一批”重点攻坚项目表 
 
 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室           2019年4月3日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页