首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 新闻发布会
我市召开扫黑除恶专项斗争新闻通报会

4月4日下午,我市召开扫黑除恶专项斗争新闻通报会,通报去年以来我市开展扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。市扫黑办以及相关部门有关负责同志出席发布会,并回答了媒体记者的提问。

自去年1月党中央、国务院部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各部门紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等重点工作,坚持问题导向,强化综合施策,做到有案必查、有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,打击查处成效明显,我市打击黑恶犯罪总量居宁波前列。

截至目前,全市公安机关共侦办涉黑涉恶团伙58个,其中涉黑团伙2个,破获团伙涉及的刑事案件290起,抓获团伙成员500名,扣押、冻结非法资产2000余万元;市检察院移送相关“保护伞”线索4件,并对案件中暴露出的村两委管理混乱等问题发出检察建议;市法院受理涉黑涉恶案件2起,其中一起涉恶案件已公开开庭审理,近期将宣判,另一起涉黑案件即将开庭审理。

与此同时,市纪委监委深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,排摸出涉黑涉恶问题线索36件,查收、受理涉黑涉恶问题线索17件,党纪政务立案3人,其中1人已作出开除党籍处分。市委组织部全面开展后进村(社)党组织动态整转工作,在巩固去年整转成果基础上,把涉黑涉恶案件首犯所在村全部列为后进村进行整改,同时深入推进不合格村干部清理工作,全面加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

今年是扫黑除恶攻坚年,我市将按照中央的统一部署,围绕“慈溪无黑”目标,着力在深化打击、深挖幕后、依法严惩、源头防范、综合治理、加大宣传上下功夫,力争重点领域黑恶犯罪得到全面遏制,黑恶势力违法犯罪得到彻底打击,重点案件依法得到有效查处,黑恶势力经济基础得到有效铲除,打“伞”破“网”行动取得重大突破,基层组织建设得到进一步完善,源头综合治理得到有效加强,充分展现我市扫黑除恶专项斗争的决心和成效,营造扫黑除恶人民战争的氛围。