首页
 > 慈溪市信息公开  > 回应关切  > 新闻发布会
重磅!慈溪城市形象标识正式发布!

昨天上午,慈溪城市形象标识新闻发布会举行,在会上正式发布了慈溪城市形象口号和城市形象Logo,上线了城市品牌形象识别系统,这标志着慈溪对外开放和城市建设水平又迈上了一个新的台阶!

市委宣传部副部长、市新闻办主任赵科发布慈溪对外公布城市形象标识体系:一是城市形象口号:“秘色瓷都 智造慈溪”;二是城市形象Logo:以“C”字母为核心的八棱净瓶图案;三是慈溪城市品牌形象识别系统正式上线。

赵科介绍说,慈溪的城市口号“秘色瓷都 智造慈溪”,集中体现了慈溪城市文化和经济的特点,亦表达对城市未来发展的一种向往。

“秘色”两字成功提炼了慈溪最具文化特色的亮点——秘色瓷,具有独特性和唯一性;又恰逢秘色瓷考古大发现,秘色瓷故宫展览等重要活动。上林湖周边120多处窑址亦是对古时瓷都的一种肯定。

“智造”是慈溪最具代表性的经济特征。制造业作为慈溪的核心产业,只有不断开拓“智造”,攻坚“智造”,才能在未来的发展中屹立前行,保持前列。

“秘色瓷”的制作代表着当时最先进的制造业,“智能制造”代表着现在先进的制造技术,表达着现在的慈溪人将秉承古人的智慧,将传承和发扬最先进的制造技术,让慈溪“智造”再次惊艳世界。

赵科还表示,为规范使用城市形象标识,市委宣传部委托中国美院设计研发了城市品牌形象识别系统,目前已经正式在党政网上发布使用。市政府还相应出台了《慈溪市城市形象标识使用管理办法》,全面地规范了城市形象标识的使用范围、使用用途等,就非商业目的使用和商业目的使用进行了明确。希望全体市民应爱护并积极推广和规范使用慈溪市城市形象标识,自觉维护慈溪城市形象。

中国美院设计艺术学院视觉传达设计系副主任吴炜晨作城市形象logo的解读,吴炜晨介绍说,慈溪城市形象logo以“C”字母为核心的八棱净瓶图案,有三层含义。

慈溪城市形象Logo

一是多元慈溪,“C”既是慈溪,又是瓷器,也代表了中国,表明慈溪是古丝绸之路的起航点。“C”是慈孝文化,是对慈溪的慈爱之心最直观的诠释。

二是创新慈溪,“C”呈弯形且开口有力,既代表了慈溪走在湾区经济发展的最前沿,又彰显了慈溪开放、包容的城市精神。

三是智造慈溪,“C”代表Create(创造),与城市口号“智造慈溪”相契合,图案中间镂空为秘色瓷最知名的代表作品“八棱净瓶”,与城市口号“秘色瓷都”相得益彰。






▲慈溪城市形象logo展示

市文广旅体局党委副书记、副局长杨智峰介绍说,慈溪城市logo及城市口号里都涉及了青瓷文化,作为城市的主要文化金名片,慈溪要做大做强青瓷文化,保护和利用好上林湖越窑遗址,保护和传承好越窑青瓷瓯乐,建设和运营好上林湖青瓷文化传承园,办好越窑青瓷文化节。对于城市形象标识在文化活动中的传播,要融入到文化、旅游、体育等各个方面。

市商务局党委副书记、副局长郑登科在回答记者提问时说,城市形象标识,体现着一个城市的历史文化、风土人情、精神面貌,是一个城市独特文化和精神的直接展示,是城市品牌的外在形象代表,是城市的识别符号。

在招商引资推介活动中,对我们慈溪这座城市的介绍、推介是必不可少的环节,拥有和引入城市形象标识是锦上添花,可以对城市整体影响力进行再一次的提升。慈溪将在对外招商、会展活动中,植入城市形象标识。

市交通集团副总经理卢雪强在回答记者提问时说,慈溪城市形象Logo正式发布,惊艳全场。接下来,慈溪将在城市的交通要道、公共交通工具、交通场站等窗口集中布置落实城市形象标识。

利用公交车车厢载体、旅游大巴车载播放设备、三北出租车顶灯等这些流动窗口来展示慈溪城市形象Logo;计划在每辆公交车车厢内的拉环或灯箱处增设慈溪城市形象Logo,做到公交车车厢内外慈溪城市形象Logo全覆盖;同时,也将在各公共交通场站的显著位置展示城市形象Logo。除此之外,还将把慈溪城市形象Logo的元素加入到主要干道上的公交候车亭公益广告中去。


▲点击观看慈溪城市形象宣传片《in china in 慈溪》

▲慈溪市委宣传部部务会议成员吴继生主持新闻发布会

人民网、新华网、央广网、经济网、中新网、浙江日报、都市快报、宁波日报、宁波电视台、甬派、宁波都市报系、宁波广播电台以及慈溪日报、慈溪电视台、慈溪发布、慈晓和慈溪手机台等媒体的记者和编辑参加了本次新闻发布会。