首页
>政务公开>政策法规>市级文件
慈溪市人民政府办公室关于印发慈溪市2019年度全方位接轨上海工作方案的通知
慈政办发〔2019〕57号
发布日期:2019-05-14信息来源:慈溪市人民政府网站字号:[ ]

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
  《慈溪市2019年度全方位接轨上海工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

慈溪市人民政府办公室
2019年5月14日


慈溪市2019年度全方位接轨上海工作方案

 
  为主动融入长三角一体化发展国家战略,进一步推进与上海全方位、多层次、宽领域的交流与合作,根据省、宁波市总体部署要求,按照《慈溪市全方位接轨上海五年规划(2017—2021)》确定的目标任务,制定本年度工作方案。
  一、工作重点和主要目标
  (一)加快构筑交通互联互通网络
  1.做好通苏嘉甬铁路经停慈溪场站线位前期工作。将经停慈溪并设站列为交通接轨一号工程,积极对接上级部门,巩固经停慈溪设站方案。完善城际铁路线路走向及站点设置,启动宁波至余慈线(二期)可研工作。围绕高铁枢纽场站落地,开展高铁场站及周边综合交通体系规划研究。(牵头单位:市发展改革局、市交通运输局)
  2.推进杭州湾交通二通道项目。积极配合宁波谋划推进杭州湾交通二通道项目(沪甬城际铁路)前期工作,力争列入国家级有关规划。(牵头单位:市发展改革局、市交通运输局)
  3.继续关注慈溪杭州湾港区(海黄山码头)项目。项目论证通过并按规定程序报批和备案,主动对接上海临港集团寻求合作,积极争取国家对宁波舟山港规划调整(岸线批复)。(牵头单位:市交通运输局)
  4.加快对接上海重点交通枢纽。与上海建交委等部门建立对接机制,合理优化慈溪至上海浦东机场直达班线营运组织,尽快完成线路审批后续工作,提升机场航站楼服务水平。推进慈溪公共交通卡服务网点建设,加快公交车辆支付终端升级改造,推动实现两地客运公共交通卡互联互通。(牵头单位:市交通运输局)
  (二)精准对接产业转型溢出效应
  1.注重优势产业招引。整合在沪发展企业家资源,建立在沪人士联络网,举办沪慈两地招商推介活动。积极对接上海项目资源,加强招商项目洽谈,畅通项目落地“绿色通道”,从上海引进内资20亿元以上;通过上海引进外资2.2亿美元以上,积极通过上海引进百亿级大项目、世界500强企业、国际行业领先企业。(牵头单位:市商务局)
  2.深化与上海临港集团合作。围绕“区区合作、资源联动、产业对接、模式创新”,推进上海临港集团产业、科创、金融等核心资源与我市经济社会全领域立体式对接,打造长三角产业协同创新样板。聚焦新能源汽车、航空航发、生命健康等重点产业,探索推动联合体形式的协同招商,筹划共建特色产业合作园。慈溪滨海经济开发区管委会围绕智能制造、科创平台、园区运营、产城融合等领域,争取合作共建长三角产业统筹示范园;慈溪高新技术产业开发区管委会与上海临港集团漕河泾新兴技术开发区开展实质性对接,挂牌漕河泾分园,就园区建设、招商引资、科技创新、企业孵化等领域开展多种形式的合作;市环杭州湾创新中心争取与临港集团合作建设科技园,探索与临港新业坊合作开展老工业园区改造。(牵头单位:市接轨上海办、市科技局、慈溪滨海经济开发区管委会、慈溪高新技术产业开发区管委会、市环杭州湾创新中心)
  3.增强平台承载能力。优化五大产业平台基础设施,围绕上海最新产业地图,针对上海重点开发区和在沪央企、国企等企业集团,探索研究利益共享机制,加强产业配套,争取建立紧密型合作关系,力争项目落地,谋划合作建设专业园、分园。(牵头单位:市环杭州湾创新中心、慈溪滨海经济开发区管委会、慈溪高新技术产业开发区管委会、市现代农业开发区管委会)
  4.扩大农特产品在沪知名度。强化品牌营销,扩大慈溪农产品在沪销售渠道,逐步建立沪慈优质农产品市场互通机制。组织参加中国(上海)国际食品和饮料展览会、浙江(上海)名特优新农产品展销会。围绕正大农业智创湾项目落地和正大现代农业特色小镇培育两大项目,加快对接上海资金、资源落地园区。(牵头单位:市农业农村局、市现代农业开发区管委会)
  5.打响慈溪智能制造品牌。打响慈溪智能制造品牌。依托上海智能家电、汽车零部件、机械基础件等传统行业中高智能化改造资源,赋能慈溪本地智能制造工程服务公司推进技术服务等工作,助力慈溪智能制造发展;根据上海最新产业地图,加强与上海相关产业合作,实现优势互补、错位发展。(牵头单位:市经信局)
  6.借力发展航空产业等生产基地。依托慈溪滨海经济开发区管委会新材料产业园及华东理工科技园滨海产业化基地的规划建设,积极对接上海材料研究所、上海科学院材料科学研究所、中科院上海硅酸盐研究所等研究机构,吸引上海新材料重点企业来慈设立生产基地等。依托慈溪滨海经济开发区管委会航空产业园的规划建设,主动对接上海航空科研机构、航空企业、产业基地,积极开展招商洽谈活动。(牵头单位:慈溪滨海经济开发区管委会)
  7.促进健康医疗、军民融合产业合作。依托上海天亿健康智谷产业园项目,积极吸引上海医疗器械重点企业在慈溪高新技术产业开发区管委会设立制造基地,力争引进上海生命健康类产业园区在慈设立分园。推进与上海航天八院等军民整合科研院所、产业平台、中介机构的合作对接,力争有优质产业项目引入或新的“民参军”项目获批。(牵头单位:慈溪高新技术产业开发区管委会)
  8.探索建设慈中校友产业园。以积极配套上海全球科创中心建设和重点产业发展为落脚点,加强团结慈中校友会力量,促进校友会导入项目在产业园落地生根,并做好服务保障工作。(牵头单位:市教育局、市商务局、慈溪高新技术产业开发区管委会)
  9.搭建金融资源对接平台。加强与上海金融机构的交流合作,积极引进上海券商等中介机构,服务于我市企业股改和上市,提升慈溪企业对接资本市场能力;引进发展股权基金、天使基金、科技金融等特色金融。(牵头单位:市金融办)
  10.深化对沪旅游市场开发。立足本市特色旅游资源,加大对沪旅游市场推广,通过举办旅行社供应商大会等方式,强化沪慈两地旅游企业对接,争取开通沪慈旅游直通车。(牵头单位:市文广旅体局、市交通运输局)
  (三)推进与上海科技合作成果转移转化
  1.打造沪甬人才合作先行区。建立“双向飞地”,重点加强与上海科创资源的对接,探索高端人才项目“在上海孵化、来慈产业化”,力争成为长三角一体化建设示范样板项目。联合上海有机所、华东理工、上海交大等高校、科研院所,强化与上海的人才项目合作。发挥慈溪民营企业优势和中科院合作平台等作用,努力打造承接上海科技创新资源的平台,承担上海科创中心先进技术转化功能。学习上海人才发展体制机制改革举措,在“上林英才”计划实施中引入GES(全球高层次科技专家)体系,推动高端人才项目共引共育。(牵头单位:市委人才办、市科技局、市人力社保局)
  2.拓宽人才引进渠道。建立沪慈两地高层次人才互访制度,加强与上海市欧美同学会及在沪高端人才中介机构的对接合作。强化沪慈两地青年交流,建设慈溪青年创新学院实体阵地及共青团青年人才工作室,促进上海青年人才与我市企事业单位精准对接。办好上海高校招聘活动,积极引进一批上海市应届毕业生。全年招引上海中高层次人才60人以上,争取引进“省千”以上或相当层次人才。(牵头单位:市委人才办、市人力社保局、团市委)
  3.实施“名校名院名所名人”引进及科技孵化工程。力争实现与上海科技创新资源互联互通,提高资源共享效率。开展院士专家慈溪行活动,力争建立院士专家工作站1家,引进先进科研成果3项(个)以上。对接上海徐汇区等相关区域孵化器、加速器,研究利益共享机制,与慈溪产业平台达成共享协作协议5项以上。(牵头单位:市科技局、市科协、各产业园区)
  4.强化校政企产学研协同创新。推动沪慈创新资源同建共享、创新活动携手协同、科研人才互动培养,加速科技成果转移转化,力争全年实现共建研发机构、创新联盟和产学研合作示范基地或引进先进科研成果3项(个)以上。(牵头单位:市科技局)
  (四)整合资源实现信息互通互融
  1.建好上海基地“桥头堡”。积极发挥上海基地作用,拓展驻点招商、人脉运维、后勤保障等职能,完善工作机制和办事规则。创新中介招商、专业团队招商、顾问招商等模式,建立招商信息交流发布共享的功能性平台,整合宣传推广招商政策。(牵头单位:市商务局)
  2.深化“关爱家乡”工程。加强上海慈溪经促会、慈溪市上海商会、上海慈溪中学校友会等资源整合与作用发挥,搭建在沪乡贤服务新发展的平台载体。发挥上海慈溪经促会专家顾问团等作用,健全常态化交流对接机制,集在沪人才之智并转化为慈溪发展之力。(牵头单位:市委统战部、市委人才办)
  3.健全“大智库”合作互动平台。加强与上海官方及知名民间智库的紧密型合作关系,健全“大智库”合作互动平台。(牵头单位:市委政研室、市政府研究室)
  4.营造最佳营商环境。坚持向上海对标学习,深化“最多跑一次”改革,推进制度规则接轨,努力打造审批事项最少、审批速度最快、服务环境最优的营商环境。开展上海自贸区先行先试政策和经验专题比较研究,争取与上海方开展战略合作,探索复制政策经验。(牵头单位:市委改革办、市行政审批管理办公室、市商务局)
  (五)深化合作促进优质公共服务共享
  1.加强接轨上海规划理念。重新定位我市在长三角的区位优势,深化与上海和长三角城市群规划协同,在区域联动发展布局与城市中期规划编制方面加强与上海规划设计等相关单位的合作,科学编制城市发展相关规划和研究;在发展战略、功能定位、空间布局等方面加强与上海的深度对接,努力实现与上海融合发展。进一步强化与上海规划建筑等专家的对接,建立双向联系制度,借鉴上海先进规划理念。(牵头单位:市自然资源规划局)
  2.大力引进优质教育资源。鼓励支持本地学校与上海各级各类学校开展合作交流,与同济大学、华东师范大学等高校开展合作办学洽谈,借鉴上海先进的教育思路和办学模式,推动开展联合办学或校际合作。开展市属学校与上海学校战略合作,覆盖率达到10%以上,积极推进学校合作共建。建立培训基地1个,选派优秀骨干教师或教育管理干部赴上海学习培训。(牵头单位:市教育局)
  3.促进文化体育交流活动。继续对接上海知名体育赛事运营企业,力争引进高水平体育赛事或活动1项以上。积极对接上海文化体育企业主体和投资个人,争取落地2个项目(企业)。推动市青瓷瓯乐艺术团赴沪交流演出。加快优质文旅项目落地,与中青旅(上海)产投公司合作建设杭湾之芯文旅新城。(牵头单位:市文广旅体局、市环杭州湾创新中心)
  4.推动与上海医疗资源同享。积极引进上海优质医疗资源,推进与上海交通大学、复旦大学医学院附属医院等知名医院的合作,开展与上海徐汇区斜土路卫生服务中心的全方位合作。推进慈溪蓝十字脑科医院项目,力争年底投入运营。加强与上海医院的项目洽谈、“绿色通道”、知名专家会诊等制度,定期邀请上海等地专家来慈溪坐诊或参加疑难病例会诊。(牵头单位:市卫生健康局)
  5.提升我市养老机构服务质量。推进在谈养老项目落地工作,争取有1-2个项目签约落地;提升我市养老机构服务质量,面向上海市场积极洽淡养老项目。(牵头单位:市民政局)
  6.推动两地就医结算。继续全面深入推进跨省异地就医直接结算宣传工作,落实社会保障卡在上海刷卡结算,进一步推动两地医保卡互通刷卡结算。(牵头单位:市医疗保障局)
  7.开展全方位接轨上海城市形象宣传。制订慈溪市沪甬合作在沪媒体宣传推介方案,加快搭建慈溪在沪高端新闻外宣平台。继续对接上海主流媒体及新兴媒体,进一步深化与澎湃新闻网、上海报业集团、解放日报社和东方网等沪上媒体的宣传合作。在沪开展各类宣传推介活动,全方位展示慈溪城市形象,扩大青瓷产业及非遗产品对外宣传力度。稳步提升慈溪数字电视服务中上海电视节目的数量和质量。(牵头单位:市委宣传部、市文广旅体局)
  (六)创新形式开展多元主体对接合作
  1.深化双方高层交流互动。组织党政代表团赴上海考察交流,积极推进与上海核心区建立友好区市,开展全方位合作对接,建立双方高层定期交流互动机制,全年不少于2次。(牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市接轨上海办)
  2.拓宽城市基层党建“朋友圈”。与上海金山区签订“毗邻党建”框架协议,搭建毗邻地区联动发展平台,形成“党建引领、资源共享、互利互惠、协调发展”的工作新格局,建立事务共商、工作共推、责任共担工作机制,推动两地经济社会更加健康发展。(牵头单位:市委组织部)
  3.开展多层次挂职培训。继续选派市级部门、镇(街道)和学校、医疗卫生机构、科研机构、国有企业的优秀干部到上海挂职锻炼,积极吸引上海各层面干部到我市挂职交流,大力推进与临港集团在干部委托培训、挂职锻炼与人才引进等领域的合作。其中,医疗、教育方面分别选派2批次以上,市级部门(镇、街道、国有企业)选派1批次以上,挂职时间不少于3个月。(牵头单位:市委组织部、市教育局、市卫生健康局)
  4.与上海相关主体建立紧密型合作关系。各镇街道、平台落实专班,配强接轨上海工作力量,拓展和完善招商网络,专门到上海进行招商活动不少于2次。(牵头单位:各镇、街道)
  5.整合资源建立交流媒介。充分利用上海的资金、人才、项目等资源,整合在上海发展的企业群资源,通过慈溪市上海商会等平台,争取建立上海专家、教授、企业家、重要人士联络网和微信联络群。(牵头单位:市委统战部、市工商联、市商务局)
  6.积极发挥专业机构与行业组织的纽带作用。密切与上海产业(行业)协会、中介机构的沟通联系,建立长效合作机制,签署合作框架协议或专项合作协议,开展多层面、多形式的交流合作,定期开展高质量的活动。(牵头单位:市工商联)
  二、工作机制
  (一)健全六大专项小组协同推进机制。根据《市委办公室  市政府办公室关于成立慈溪市全方位接轨上海工作领导小组及相关组织的通知》(〔2018〕10号)分工安排,综合保障工作组、产业科创工作组、人才文卫工作组、交通接轨工作组、城市推介工作组、乡贤资源挖掘工作组等六大专项小组要充分发挥牵头协调作用,及时掌握本领域接轨进展,定期召开协同推进会议,合力推进六大工程顺利开展。
  (二)健全产业平台(镇、街道)对沪联络机制。各产业平台(镇、街道)要建立接轨上海工作专班,健全工作机制,协同各专项工作组做好本平台(辖区)内的产业资源对接、招商项目落地及乡贤属地服务工作,重点对接上海临港集团等相关产业园区、科创平台与市场主体等,积极开展面向上海的招大引强、招才引智活动。
  (三)建立工作定期对账和报告机制。各牵头单位和各镇政府、街道办事处、产业平台管委会要按照任务分工,明确分管领导和联络员,及时上报对账报表,于每月28日前将对接进展情况报送至市接轨上海办;要积极总结提炼经验成效与特色亮点工作,及时向市接轨上海办报送工作信息。(联系电话:63981822;传真:63981888)
  三、工作要求
  (一)落实工作责任。各地各有关部门要制定接轨上海工作计划,明确年度目标任务、重点工作项目和主要活动安排,主动加强与上海方的对接合作,及时向接轨上海办反馈进度,确保各项工作顺利推进,取得实效。
  (二)加强精准对接。进一步加快接轨上海步伐,加强学习,举办接轨上海专题培训班,积极依托在沪乡贤、挂职干部、相关企业等资源,拓展接轨上海的视野,找准接轨上海的渠道,实现精准对接,促成有效合作。
  (三)扩大宣传推广。借助“慈联沪通”“慈溪发布”等微信公众号及相关媒体,加强与上海媒体的联系合作,对外广泛宣传推介我市区位优势、创新氛围、产业发展、人才政策、政务服务、接轨成效等,进一步扩大影响力。对内加强联系,积极宣传,时刻回应群众关切热点,进一步营造接轨上海的浓厚氛围。
  (四)强化督查考核。加强工作督查指导,利用钉钉工作群,继续进行接轨上海工作月度对账、季度交流、适时督查、年度考核。对工作中遇到的需协调推进事项,要及时反馈至市接轨上海办。同时,继续将接轨上海工作纳入市委市政府年度目标管理绩效考核,确保责任落实到位。

 抄送:市委各部门,市人大办、政协办,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,慈溪民盟、慈溪民建、慈溪致公党、慈溪九三。
 慈溪市人民政府办公室          2019年5月14日印发

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页